Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Экономика
26610

Достройка энергоблоков Хмельницкой АЭС вызывает все больше сомнений

Достройка энергоблоков Хмельницкой АЭС вызывает все больше сомнений

КИЕВ. 20 октября. УНН. Достройка энергоблоков Хмельницкой АЭС вызывает все больше сомнений, нежели поддержки от профильных экспертов - нет ни проекта, ни бюджета, ни согласования с регулятором атомной сферы. Об этом в комментарии УНН рассказала член экспертного Совета при Министерстве энергетики Ольга Кошарная.

Она считает, что это пиар-проект, в который был втянут Президент.

"Все, что делает сегодня команда Энергоатома, это чистый пиар. Дело в том, что строительные конструкции зданий и сооружений энергоблоков №3 и №4 ХАЭС обследовались в далеком 2006 году. Я лично присутствовала на соответствующей комиссии. С тех пор прошло 14 лет, и Энергоатом, основываясь на данных 2006 года, заявляет, что площадка для достройки энергоблоков ХАЭС готова. Да, готова - для установки строительных вагонов. Не более", - говорит Кошарная.

Строительные конструкции зданий и сооружений энергоблоков ХАЭС нужно обследовать по-новому, подчеркнула эксперт. Это стоит денег, и в Энергоатоме об этом осведомлены.
"Мне кажется, что это делается с целью распилить сотни миллионов гривен. Якобы на исследования. Вспомните мое слово – этот проект ничем не закончится", - подчеркнула Кошарная.

Она также напомнила, что надзор за атомными установками в Украине осуществляет Госатомрегулирование, которое не согласовывало проект строительства энергоблоков ХАЭС.

"Этот орган дает разрешение на строительство, введение и снятие с эксплуатации ядерной установки. И без документа Госатомрегулирования Энергоатом не имеет права внедрять проект по достройке энергоблоков", - говорит Кошарная.

Отметим, что по последним данным Госатомрегулирования, проект строительства энергоблоков ХАЭС, как и информация о выполнении ремонтно-восстановительных работ, которые были определены по результатам экспертного обследования в 2006-2008 годах, в ведомство не поступали.

Поэтому, возможность использования существующих строительных конструкций в течение всего жизненного цикла энергоблоков № 3 и №4 ХАЭС так и не была подтверждена.

Тем временем в Энергоатоме заявили, что закончат строительство к 2026 году. Хотя ранее озвучивался срок - 7 лет. Также там не исключают, что строительство будет за счет увеличения стоимости атомной электроэнергии

Напомним, приказ Президента Владимира Зеленского достроить энергоблоки ХАЭС на конструкциях 80-х годов появился в сентябре. Согласно предварительной информации, в энергоблоках будут установлены российские реакторы

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram