Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
30885

Позволит реализовать проект: в Кабмине объяснили, зачем произошло перераспределение средств для онкобольных

Позволит реализовать проект: в Кабмине объяснили, зачем произошло перераспределение средств для онкобольных

КИЕВ. 28 октября. УНН. Перераспределение средств из фонда для онкобольных было необходимо, ведь без него этот проект в целом не смог бы быть сейчас реализован. Это перераспределение позволит реализовать незавершенный проект по диагностике онкологических заболеваний в 2021 году. Об этом на заседании правительства заявил министр развития экономики, торговли и сельского гоподарства Игорь Петрашко, передает корреспондент УНН.

"Хочу прокомментировать, что средства для реконструкции лаборатории диагностики будут предусмотрены в следующем году. С этой целью мы сегодня дополнительно проголосуем постановление, дополнительные изменения в постановление 571, которое урегулирует вопрос о возможной реализации проекта, по которому, подчеркиваю, произошло перераспределение средств. Важно отметить, что без такого перераспределения этот проект в целом не смог бы быть сейчас реализован. То есть, перераспределение средств позволит реализовать незавершенный проект по диагностике онкологических заболеваний в 2021 году", - сказал Игорь Петрашко.

Он отметил, что это проект не одного дня и он непростой, поэтому при нынешней ситуации Минздраву нужно больше времени для его реализации.

"Было осуществлено в минувшую среду, правительство приняло решение о передаче части бюджетных назначений и перераспределении некоторых расходов государственного бюджета и предусмотренного для реализации государственных инвестиционных проектов в 2020 году. В целом в этом году должна была быть реализована программа реконструкции лаборатории Национального института рака. Хочу обратить внимание, что средства выделялись в 2018-2019 годах, однако не было практически проведено ни одной подготовительной работы, и только в этом году началась подготовка Министерством здравоохранения и сделано проект, в том числе и проведена государственная экспертиза", - добавил министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Минздраве хотят закрепить базовую ставку в 60 тыс. грн на лечение онкобольных

Он отметил, что при поддержке Минздрава правительство поддержало решение межведомственной комиссии по вопросам государственных инвестиционных проектов по перераспределению средств из этой программы.

"Это решение, оно еще подлежит согласованию бюджетного комитета, потому что в действительности такое распределение осуществляется в три этапа - сначала решение комиссии, куда входит 25 участников, 17 народных депутатов бюджетного комитета, и 8 членов правительства. После того правительство принимает постановление, которое было принято, и окончательное утверждение государственным комитетом", - отметил Петрашко.

В свою очередь Премьер-министр Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале написал, что "была распространена манипуляция о том, что якобы средства, которые предназначались для онкобольных, пошли на дороги. Для меня лично очень важно прояснить ситуацию, чтобы закрыть этот вопрос" . "Во-первых, в 2020 году выделено рекордное количество средств на лечение онкобольных. В целом на 40% больше, чем в прошлом году, и вдвое больше, чем в 2018-м. С сентября этого года наше правительство почти в 5 раз увеличило тариф на диагностику и химиотерапевтическое лечение онкозаболеваний у детей. Это означает, что заведения, в которых лечат маленьких пациентов, получат больше, чтобы предоставлять качественную помощь. А сегодня у нас на повестке дня постановление о перенаправлении части средств на строительство дорог на социальную поддержку шахтеров, а также на финансирование Фонда безработицы", - отметил он.

Напомним, в Кабмине объяснили решение перенаправить более 60 млн грн для онкобольных на ремонт дорог.

Источник: УНН
Теги: Кабмин
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram