Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
21540

Верховный Суд не признал опрос Зеленского незаконной агитацией

Верховный Суд не признал опрос Зеленского незаконной агитацией

КИЕВ. 28 октября. УНН. Большая Палата Верховного Суда не признала опрос, инициированный Президентом Украины Владимиром Зеленским в день проведения местных выборов 25 октября, незаконной агитацией. Об этом сообщает УНН со ссылкой на решение суда.

"В суд обратилась кандидат в депутаты местного совета, которая считала противоправными действия Президента Украины по скрытой предвыборной агитации путем обнародования видеообращений о проведении общенационального опроса в день выборов 25 октября 2020 года. Суд первой инстанции в иске отказал из-за необоснованности", - говорится в сообщении.

Отмечается, что суд первой инстанции правильно установил, что использование Президентом Украины выражения "Украина - это ты" не содержит никаких призывов к голосованию за ту или иную политическую силу. При этом общеизвестным является то обстоятельство, что это выражение использовался в Украине и другими политическими силами, а также является широко применяемым в массовой культуре. Такое предложение использовалось Президентом Украины и до начала избирательного процесса на местных выборах 2020 года. В последнем видеообращении Президента Украины такой девиз уже не использовался. В этих обстоятельствах нет оснований утверждать, что его употребление не способно вызвать другую ассоциацию, чем только с политической партией "Слуга народа".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Интерес и попытка повлиять на выборы: политолог объяснил, зачем Зеленский инициировал опрос

Так, Большая Палата Верховного Суда рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску к Президенту Украины Зеленскому о признании действий противоправными, обязательства воздержаться от совершения действий по апелляционной жалобе на решение Кассационного административного суда в составе Верховного Суда от 21 октября 2020 года.

"Большая палата Верховного Суда приняла решение оставить апелляционную жалобу без удовлетворения", - говорится в постановлении.

Добавляется, что постановление вступает в законную силу с момента провозглашения и обжалованию не подлежит.

Напомним, что 25 октября, в день местных выборов, возле избирательных участков состоялся так называемый "опрос Зеленского", где людям предлагали ответить на "5 вопросов".

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram