Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Общество
30555

Умер сооснователь Союза украинцев Румынии, поэт и прозаик Николай Корсюк

Умер сооснователь Союза украинцев Румынии, поэт и прозаик Николай Корсюк

Николай Корсюк

КИЕВ. 23 ноября. УНН. На 71-м году жизни умер выдающийся украинский поэт и прозаик в Румынии Николай Корсюк, который был одним из основателей Союза украинцев в стране. Об этом говорится в сообщении Cоюза украинцев Румынии в Facebook, передает УНН.

"На 71-м году жизни скончался выдающийся украинский поэт и прозаик в Румынии Николай Корсюк, активный член и один из основателей Союза украинцев Румынии. Союз украинцев Румынии выражает искренние соболезнования скорбной семье и большая печаль по поводу невосполнимой утраты", - говорится в сообщении.

Так, Корсюк родился 30 марта 1950 года в марамуреском селе Луг над Тисой.

Он был главным редактором журнала "Наш голос" и главным редактором детского журнала "Дзвоник", выдаваемые Союзом украинцев Румынии.

Свои первые произведения Николай Корсюк начал печатать в 1971 году в украинской газете "Новий вік", а также в коллективных томах "Сонячне відлуння" и "Наші весни", но как писатель он дебютировал в 1972 году с книгой "Нащадки сонця".

В 1973 году писатель издал свою первую прозаическую книгу - сборник новелл "Роздоріжжя", за которую был награжден премией за дебют Союза писателей Румынии.

Он является автором поэтических и прозаических произведений "Ворота" (1975), "Сюжет для новели" (1977), "Монолог дерева" (1980); "Чужий біль" (1985), "Монолог" (2003), "Яйце райце" (2005), а также прозаического романа "Ні бог, ні люди" (2008), за который получил премию Союза писателей Румынии.

Николай Корсюк также издал сборник стихов для детей "Зайчикова книжка" (2009). Несколько его произведений переведены на румынский, немецкий и венгерский языки. Николай Корсюк был членом Союза писателей Румынии, Национального союза писателей Украины, а также членом Украинского ПЕН-клуба.

Как сообщал УНН, на прошлой неделе режиссер, народный артист Украины и РФ Роман Виктюк умер на 85-м году жизни. С Виктюком прощаются во Львове сегодня.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram