Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
36555

США, Канада и страны ЕС выступили с заявлениями по поводу Дня памяти жертв Голодоморов

США, Канада и страны ЕС выступили с заявлениями по поводу Дня памяти жертв Голодоморов

КИЕВ. 28 ноября. УНН. Страны-партнеры Украины выступили с заявлениями в очередную годовщину ко Дню памяти жертв Голодоморов. Соответствующие обращения опубликованы в соцсетях, передает "Голос Америки", информирует УНН.

"В конце ноября в Украине чтят память миллионов жертв сталинского Голодомора 1932-1933 годов. США, Канада, европейские страны обнародовали заявления в знак солидарности с народом Украины в памяти об этой трагедии", - говорится в сообщении.

Отмечается, что со словами солидарности в Украину высказались представители США, Латвии, Швеции, Канады, Великобритании.

"Мы вместе с народом Украины вспоминаем и чтим память миллионов невинных украинцев, которые трагически погибли во время Голодомора 1932-33 годов. Наша память - лучший способ предотвратить такие трагедии в мире в будущем", - говорится в заявлении временного поверенного в делах США в Украине Кристины Квин.

Указывается, что МИД Латвии в заявлении подчеркнул, что парламент страны признает Голодомор геноцидом. Посол Латвии в США выразил поддержку Украине в установлении исторической справедливости.

"В День памяти жертв Голодомора мы вспоминаем миллионы людей, которые были убиты и пострадали от геноцида через голод в Украине. Латвия поддерживает усилия Украины относительно стремления к исторической справедливости", - говорится в заявлении.

"Мы зажигаем свечу памяти" с миллионами жертв "искусственного голода, организованного тоталитарным коммунистическим режимом", - говорится в обращении посольства Швеции в Украине.

"Сталин искусственно вызвал геноцид украинцев. На пике Голодомора 1932-33 годов, ежедневно умирало от голода 25 тысяч человек. Мы никогда не должны об этом забывать", - заявило посольство Канады в Украине.

А в своем заявлении министр обороны Канады Харджит Санджан отметил сотрудничество с украинским войском, для того, чтобы такие трагедии не повторялись.

"На этой неделе чествование памяти жертв Голодомора проходит по всей Канаде. Мы твердо поддерживаем наших украинских друзей и партнеров - обучающая миссия UNIFER в Украине это свидетельствует. Мы едины в этом чествовании и отданы тому, чтобы ужасы прошлого больше не повторились", - говорится в заявлении министра.

"Одним из самых болезненных эпизодов украинской истории" назвало Голодомор в своем заявлении посольство Великобритании.

"Зажигая свечу в честь и память жертв Голодомора. Намеренный искусственный голод режима Сталина убил миллионы людей в 1932-1933 годах. Не забудем никогда", - написал в Twitter глава МИДа Литвы Линас Линкявичюс.

"В этот печальный День памяти жертв Голодомора... Миллионы невинных украинцев лишились жизни из-за режима Сталина - ужасное преступление против украинского народа и против человечества", - написал в Twitter посол ЕС в Украине Матти Маасикас.

Как сообщалось ранее в УНН, сегодня в Украине чествуют память жертв Голодоморов. Утром Президент и первая леди почтили память жертв Голодоморов в Украине, а позже украинские ТОП-чиновники выступили с обращениями к украинцам.

Напомним, ранее глава правительства Канады Джастин Трюдо сделал трогательную заявление по случаю Дня памяти жертв Голодоморов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram