Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Здоровье
239985

Коронавирус продолжает размножаться в теле человека даже после смерти - исследование

Коронавирус продолжает размножаться в теле человека даже после смерти - исследование

КИЕВ. 9 января. УНН. Немецкие судебно-медицинские эксперты обнаружили репликацию коронавируса SARS-CoV-2 в горле пациентов, умерших от коронавирусной болезни COVID-19, более чем через тридцать пять часов после смерти. Об этом сообщает Le Monde, передает УНН.

Так, оценкой стабильности SARS-CoV-2 и его инфекционности в посмертном периоде занималась команда Акселя Хайнеманна из Гамбургского университета. Для подтверждения первоначального диагноза и количественной оценки вирусной нагрузки при поступлении трупов в медицинское отделение университетской клиники Гамбург-Эппендорф были взяты мазки из носоглотки. Затем тела хранили при температуре 4°C.

Сообщается, что мазки из носоглотки, взятые при жизни десяти пациентов, делались медперсоналом отделения интенсивной терапии Медицинского центра Гамбургского университета, а также врачами общей практики в среднем за шесть дней до смерти (от 2 до 14 дней до смерти). Мазки из носоглотки до и после смерти проводились медицинским персоналом, обученным выполнять данную процедуру.

Исследователи сообщают, что в течение среднего периода 17 часов после смерти (время до охлаждения тела до 4°C) наблюдали стабильность количества вирусной РНК, обнаруженной в образцах слизистой оболочки носоглотки в 79 телах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВОЗ официально признала, что "британский" штамм коронавируса распространяется значительно быстрее

Затем судебно-медицинские эксперты проанализировали посмертную стабильность РНК SARS-CoV-2 в одиннадцати телах. Исследователи выявили посмертное присутствие вирусной нагрузки в серии мазков из носоглотки, взятых при поступлении тел, а затем через 12, 24, 36, 48, 60, 72, 96 и 168 часов. Они обнаружили присутствие РНК SARS-CoV-2 на постоянных уровнях в разное время - таким образом, время не повлияло на уровень вирусной нагрузки, говорится в статье.

"Иногда казалось, что зарегистрированные значения даже показывают увеличение вирусной нагрузки (0,6% в час). Заинтригованные патологоанатомы решили продолжить изучение шести пациентов, ранее включенных в исследование по оценке роста вируса в различных тканях, включая глотку. В горле этих умерших пациентов с COVID-19 исследователи обнаружили присутствие вируса, который реплицировался через 35 часов после смерти", - сказано в статье.

Таким образом, как подытоживается, коронавирус SARS-CoV-2 сохраняет свою инфицирующую способность в тканях умерших пациентов с COVID-19 "в течение длительного периода времени и на стабильно высоком уровне". Поэтому исследователи призвали к лучшей оценке рисков инфицирования в судебной медицине и подчеркнули важность осторожного обращения с трупами, чтобы избежать любого риска заражения.

Как сообщал УНН, ранее в исследовании медики проследили, как часто жители Новой Зеландии заражались коронавирусом нового типа, и пришли к выводу, что среди маори и полинезийцев риск заболеть COVID-19 примерно в 2,5-3 раза выше, чем среди новозеландцев европейского происхождения.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram