Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Общество
45015

"Геополитическая игра вакцин" влияет на здоровье украинцев - NYT

"Геополитическая игра вакцин" влияет на здоровье украинцев - NYT

КИЕВ. 12 января. УНН. Украина стала точкой геополитических столкновений из-за вакцины COVID-19, поскольку не смогла получить вакцину с США, потому что администрация президента Дональда Трампа запретила их экспорт. При этом, российская пропаганда по "Спутник V" заставила покупать вакцины в Китае. Об этом пишет издание New York Times, передает УНН.

"Страна, которая уже попала в широкое противостояние между Востоком и Западом в европейской политике, теперь также стала точкой геополитических столкновений вакцин от коронавируса. И пока это вредит Украине. Сначала переговоры с Pfizer и другими западными производителями вакцин о ранних поставках провалились после того, как администрация президента Дональда Трампа запретила их экспорт. Теперь первые коммерческие поставки западных вакцин возможны разве что под конец 2021 года, если не вмешается администрация Джо Байдена", - сообщили в СМИ.

Отмечается, что сложное положение Украины попало во внимание российских государственных СМИ, которые начали подчеркивать, что западные союзники не помогли Украине, когда ей это нужно. В качестве альтернативы, они предложили российскую вакцину.

Указано, что украинские лидеры озвучивали опасения по поводу безопасности и эффективности российской вакцины. Они обратились к Китаю, приобретя первые вакцины после поспешных переговоров во второй половине декабря.

"Россия, как всегда, использует это в своей гибридной войне, как информационное оружие. Вопрос вакцин политизирован", - сказал министр здравоохранения Максим Степанов.

Сообщается, что российские насмешки разозлили украинских специалистов в сфере здравоохранения, хотя они не могут этому особенно противостоять без альтернативных источников вакцин.

Указано, что перед запретом на экспорт вакцин из США Украина договаривалась об ускорении поставок с компаниями Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson. Хотя переговоры продолжаются, сроки поставки отодвигаются все дальше.

"Мы должны быть, скажем так, акробатами в политике, чтобы умудриться каким-то образом попасть в приоритет", - сказал Президент Украины Владимир Зеленский в интервью New York Times в декабре.

По его словам, американский запрет на экспорт вакцин отбросил Украину в конец очереди по вакцинации. При этом, самые богатые страны оказались первыми в глобальной очереди за вакцинами в мире.

"В конце декабря Украина ускорила переговоры с китайским поставщиком Sinovac Biotech, объявив о заказе 1,9 млн доз, которые поступят в начале февраля.

Этого, конечно, вряд ли хватит, но это все равно стало геополитической победой для Китая, который смог помочь, когда западные страны отвернулись", - указано в сообщении.

Напомним, Зеленский призвал ЕС "уделить повышенное внимание" странам "Восточного партнерства" относительно вакцин.

На днях главный санитарный врач страны Виктор Ляшко заявил о возможности поставки в страну м-РНК вакцины от COVID-19 уже в ближайшее время и сообщил о письме от COVAX.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram