Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
56940

В "Слуге народа" признали, что снижение цены на газ - временная акция

В "Слуге народа" признали, что снижение цены на газ - временная акция

КИЕВ. 13 января. УНН. Снижение цен на газ для населения, а с ним, фактически, временная отмена рынка газа - это временный процесс, который завершится с окончанием карантина или отопительного сезона. Об этом сообщил председатель партии "Слуга народа" Александр Корниенко, информирует УНН.

"... это временная мера, связанная, в частности, с пандемией COVID-19 и падением экономики. Люди не могут такие средства выделять на коммунальные платежи. Мы понимаем, что это временная действие, но сейчас нам надо урегулировать лучше новый газовый рынок, который только формируется", - заявил председатель партии "Слуга народа".

Для статистики стоит отметить, что цена на газ для населения в ноябре-декабря 2020 года была на уровне 6,33 грн за метр кубический. С 1 января цена на газ для населения повысилась, что, конечно, возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

И здесь даже вспомнилось давнее обещание гаранта Конституции. Еще в декабре 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов для людей на почти 50%, но "что-то пошло не так".

И вот, из-за протестов, власти страны решили "срочно" (почти две недели понадобилось) решать "тарифную" проблему.

Сначала, и.о. министра энергетики Юрий Витренко (бывший руководитель "Нафтогаза", который увеличил стоимость газа для населения с 1,4 грн до 6,9 грн за куб. м.) представил "предварительный план по существенному снижению тарифов на газ и установление цены, которая была бы справедливой с точки зрения потребителя".

Уже во время вчерашней встречи народных депутатов от фракции "Слуга народа" с премьером Денисом Шмыгалем, и. о. министра энергетики Юрием Витренко и главой НАК "Нафтогаз" Андреем Коболевым было представлено два плана выхода из "тарифного кризиса". Первый - "Нафтогаз" становится единственным поставщиком газа для населения, второй - установление максимальной маржинальности.

А 13 января, на заседании Кабинета министров премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что из-за пандемии и карантина цена на газ для населения уменьшится на 30% и составит 6,99 грн за метр кубический.

Правда, цена на газ от ГК "Нафтогаз Украины" составляет 7,22 грн/куб. То есть, анонсированное "30-процентное" снижение от Шмыгаля, только на 3,2% или 23 копейки отличается от "нафтогазовского" предложения.

Впрочем, уже к вечеру прошло анонсированное совещание у председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова совместно с представителями фракций, премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, и. о. министра энергетики Юрием Витренко и главой НАК "Нафтогаз" Андреем Коболевым на котором глава правительства подтвердил снижение цены на газ для населения до уровня 6,99 грн за метр кубический, но только в "феврале-марте". Следовательно, "тарифная сказка" от власти для украинцев закончится с наступлением весны.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram