Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Политика
51075

Закупка вакцины от COVID-19: Кабмин установил международного оператора поставок для Украины

Закупка вакцины от COVID-19: Кабмин установил международного оператора поставок для Украины

Максим Степанов

КИЕВ. 15 января. УНН. Кабинет министров Украины установил, что закупку вакцин от COVID-19 будет осуществлять международная организация Crown Agents. Об этом заявил на брифинге министр здравоохранения Максим Степанов, передает корреспондент УНН.

"На внеочередном заседании Кабинет министров Украины установил, что закупку вакцин от COVID-19 будет осуществлять международная организация Crown Agents. Она будет иметь полномочия в частности на заключение контрактов согласно проведенным предварительно Министерством здравоохранения, руководства государства переговоры, а также логистическое сопровождение грузов", - рассказал Степанов.

По его словам, Crown Agents - это организация родом из Великобритании, она имеет хорошую международную репутацию. Компания в настоящее время уже занимается непосредственно закупкой вакцин от COVID-19 для разных стран.

"Минздрав сотрудничает с этой организацией с 2015 года... Касательно вакцин от COVID-19 - это компания будет опираться на критерии сроков поставок, качество и уровень эффективности", - сказал Степанов.

Также министр объяснил, почему закупку вакцин сменили на Crown Agents с ГП "Медицинские закупки".

"Во-первых, по результатам 2020 могу сказать, что работа ГП "Медицинские закупки" является крайне неэффективной. Неэффективной, я считаю, с точки зрения организации процесса со стороны руководства этой компании. Что я имею в виду? У этого ГП, которое создано с одной целью: его функция - осуществлять прозрачные, эффективные закупки. Что значит эффективные? Это в соответствующие сроки, по самой низкой цене и главное - это закупка всех лекарственных средств, которые жизненно необходимы для лечения граждан. С 483 позиций, которые они должны были закупить в 2020 году, 108 позиций не было закуплено - это более 20% провалившихся закупок", - рассказал Степанов.

Еще одной причиной смены оператора поставок вакцин, по словам Степанова, является непрофессиональное поведение ГП "Медицинские закупках".

"Позиция и непрофессиональное поведение ГП "Медицинские закупки" вызвали дополнительные вопросы у наших контрагентов, которые будут поставлять эти вакцины, с которыми мы вели переговоры", - добавил он.

Напомним, ранее Степанов заявлял, что оператором по закупке вакцин от COVID-19 в Украине будет компания Crown Agents.

Как сообщалось, в Украине планируют начать вакцинацию от COVID-19 в феврале.

Украина получит 1,9 миллиона доз вакцины против COVID-19 по подписанному Минздравом контракту с китайской компанией Sinovac Biotech - по цене 504 грн за дозу. Ожидаются ее поставки в максимально короткие сроки - первая партия вакцины в количестве 700 тысяч доз должна быть поставлена в Украину в течение 30 дней после официальной регистрации.

Также Украина ожидает первые поставки вакцины от коронавирусной болезни COVID-19 по программе COVAX в марте 2021 года.

Добавим, что ранее Crown Agents уже осуществляла закупки медпрепаратов для Украины.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram