Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Общество
40335

Голубовская рассказала, как четыре раза менялась клиническая картина COVID-19

Голубовская рассказала, как четыре раза менялась клиническая картина COVID-19

КИЕВ. 15 января. УНН. С марта 2020 года клиническая картина заболеваемости COVID-19 менялась четыре раза. Об этом сказала заслуженная врач Украины, главный инфекционист Украины Ольга Голубовская в эфире телеканала 112, передает УНН.

"С марта месяца где-то уже в четвертый раз, наверное, такое заметное изменение клинической картины. Вот мы, клиницисты, видим другую клиническую картину сейчас, чем видели ее в марте месяце... Если в марте месяце поступали, мы тогда госпитализировали больных молодых, с легким течением заболевания, мы не знали, что с этим делать. Видели вот эти пневмонии все, когда бегали делать КТ, сейчас немножко подуспокоились... Смертность была такая, умеренная, в более возрастных группах. Это был март-апрель. С июня месяца мы наблюдаем резкий рост заболеваемости. У нас клиники находились в коллапсе в июне. У нас на реанимационных койках лежало в два раза больше людей, чем этих коек", - сказала Ольга Голубовская.

По ее словам, тогда стали в огромных количествах умирать люди пожилого возраста.

"Потом июль-август, немножко такая клиническая картина смягчилась. Стало заболеваний вроде и не меньше, но они были более или менее не тяжелые. С сентября рост, опять бурный рост с огромным количеством тяжелых форм. Опять мы в коллапсе находимся, таком тяжелом, и стали появляться так называемые, мы их называем "зависшие пациенты". Которых мы вытаскиваем из острого периода, а они потом долгое время требуют респираторной поддержки, и вот это огромная проблема. И сейчас, с середины декабря, количество больных уменьшается, но количество больных, нуждающихся в реанимации, но в меньшей степени. То есть, количество тяжелых форм на сегодняшний день больше, но, слава Богу, это на фоне общего снижения заболеваемости, хоть это легче", - добавила инфекционист.

Напомним, протокол лечения от COVID-19 обновлялся уже 6 раз.

В Украине на 8 часов 15 января зафиксировано уже 1,14 млн случаев коронавирусной болезни COVID-19, суточный прирост, за 14 января - более 8 тысяч, рост четвертые сутки подряд. При этом с начала недели за сутки людей выздоравливает больше, чем заболело.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram