Украинские Национальные Новости
информационное агентство
вторник, 09 августа 2022 11:25
Новости: Общество
31680

Как выйти из самоизоляции после новогодних поездок: дали инструкцию

Как выйти из самоизоляции после новогодних поездок: дали инструкцию

КИЕВ. 16 января. УНН. Для досрочного прекращения самоизоляции людям, возвращающимся с новогодних путешествий из-за границы, нужно загрузить приложение "Вдома", сделать ПЦР-тест в верифицированной лаборатории Украины и проверить, соответствует ли номер телефона номеру, для которого активировано приложение. Об этом сообщили в пресс-службе Центра общественного здоровья Минздрава Украины, передает УНН.

Так, в ЦОЗ советуют сделать ПЦР-тест в верифицированной лаборатории Украины.

"Есть определенный перечень лабораторий, которые имеют доступ к электронной системе Центра общественного здоровья. Лаборатории, которых нет в списке, не имеют доступа к системе, а следовательно не могут внести результаты исследования для снятия самоизоляции через приложение "Вдома", - отмечается в сообщении.

Сообщается, что данные об отрицательном результате вносит лаборатория самостоятельно.

"Любые сведения об отрицательном результате ПЦР-тестирования, направленные на почту, сообщением в соцсетях, предоставленные телефоном и т.д., в работу не принимают. Результат исследования лаборатория должна ввести в электронную базу данных", - объясняют в ЦОЗ.

Отмечается, что номер телефона должен соответствовать номеру, для которого активировано приложение "Вдома", и должен быть записан в правильном формате, все поля формы должны быть заполнены! Один человек = один номер телефона (допускается иностранный номер).

Кроме того, данные электронной платформы синхронизируются с сервисом "Вдома" автоматически. Синхронизация происходит ежечасно, без выходных.

"Согласно действующему законодательству, лицо, имеющее актуальный тест ПЦР, не требует установки приложения "Вдома" и соблюдения режима самоизоляции", - говорится в сообщении.

Как сообщал УНН, в конце декабря Кабмин согласовал законопроект, предусматривающий административную ответственность за нарушение самоизоляции или обсервации. В проекте закона предлагаются штрафы в размере от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть - от 3400 до 8500 гривен.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram