Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
66570

Украинским кандидатом вакцины от COVID-19 заинтересовались уже три страны - Фаворов

Украинским кандидатом вакцины от COVID-19 заинтересовались уже три страны - Фаворов

Михаил Фаворов

КИЕВ. 16 января. УНН. Представители трех стран заинтересовались наработками украинских ученых в сфере создания отечественного кандидата антикоронавирусной вакцины. Но на данный момент украинские разработчики пока не планируют передавать свои наработки, ведь вопрос финансирования производства и клинической фазы испытания вакцины все еще может быть решен как на уровне государства, учитывая уровень поддержки со стороны Президента Украины Владимира Зеленского и министра здравоохранения Максима Степанова, так и за счет частных инвесторов. Такое мнение озвучил научный консультант, профессор, доктор медицинских наук, международный эксперт в сфере здравоохранения и эпидемиологии Михаил Фаворов на ZOOM-конференции, передает корреспондент УНН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Привитые украинской вакциной от COVID-19 кролики имеют стойкий иммунитет семь месяцев спустя - Фаворов.

"Скажу честно: уже несколько стран контактировали – мы им предоставляли документы о том, какая вакцина, как она получится и так далее. Нельзя скрыть такую вещь, если вы уже доложили ее Президенту. Конечно, другие люди интересуются", - рассказал он.

Фаворов также пояснил, что дальнейший процесс производства 100 тысяч доз вакцинного препарата, необходимых для клинических испытаний, требует финансирования в размере 10-15 миллионов долларов. Он также не исключает, что подобные инвестиции в украинскую вакцину вернутся колоссальной прибылью для государства, ввиду высокого экспортного потенциала, эффективности данного продукта и отсутствия особенных условий для хранения, в отличие от той же вакцины Pfizer.

"Во всем мире (это не я придумываю) были созданы приправительственные фонды для финансирования вакцин. Например, дочь Путина возглавила такой фонд. В США Pfizer продал еще несозданную вакцину государству, а государство сказало – "мы у тебя уже купили заранее". То есть существуют всевозможные подходы - кто-то должен это у вас продумать, отдельная комиссия должна этим заняться и создать наиболее оптимальную систему инвестирования в данный проект", - считает Фаворов.

Эпидемиолог также подчеркнул, что при вложении относительно небольших средств с точки зрения государственных масштабов, учитывая производительные мощности отечественных предприятий, через год Украина может выйти на мировой рынок с совершенно новым, уникальным и независимым от других продуктом.

"При вложении относительно небольших для государства денег, это даст вам возможность выйти на рынок с совершенно новым и независимым от других продуктом. (...) Решения вашей страны вы должны принимать сами. Я всё время подчеркивал, что в России так и сделали: создали такой элитный частный фонд, внесли деньги и сделали вакцину.(...) Это абсолютно открытый вопрос. У вас есть люди в стране, которым это по силам, но, конечно, ни одна вакцина не делается без участия государства. Во всяком случае - без контроля. Это очень серьезный вопрос. Создание частного фонда по разработке вакцины очень перспективно, тем более, что у вас есть уникальное производство. Во всем мире надо было бы строить это производство, а оно у вас есть - и одно из лучших в мире", - подытожил он.

Напомним, ранее Фаворов рассказал, что разработка украинского кандидата в вакцины не финансировалась и не финансируется за государственные деньги. Все стадии исследования и разработки были осуществлены исключительно за оборотные средства предприятий-разработчиков "Диапроф-Мед" и DiaPrep System Inc.

Ранее Президент Украины Владимир Зеленский лично заявил о готовности испытать на себе украинскую вакцину после заключительной фазы клинических испытаний.

Отметим, что начать клиническую фазу испытаний без производства 100 тысяч доз вакцинного препарата нет возможности из-за отсутствия финансовых средств. Более того, бюджетом 2021 года не предусмотрено финансирование производства украинской вакцины.

Источник: УНН