Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Общество
106335

Новые исследования: переболевшие COVID-19 могут быть защищены лучше, чем вакцинированные

Новые исследования: переболевшие COVID-19 могут быть защищены лучше, чем вакцинированные

КИЕВ. 20 января. УНН. Люди, которые переболели COVID-19 защищены от повторного заражения на 94% минимум на 7-8 месяцев. При этом такой показатель защиты равен или даже выше поствакцинного иммунитета. К такому выводу пришли британские ученые, исследования которых опубликовано в Journal of Infection, сообщает УНН.

Чтобы определить степень эффективности защиты приобретенного иммунитета от повторного заражения COVID-19, ученые изучили результаты сделанных ПЦР и тестов на антитела в Лондонской лаборатории. Она обслуживает четыре больницы на 1,3 миллиона человек. Таким образом исследователи определили группу из 66 001 пациента, которым до конца июля был проведен ПЦР и/или тест на антитела (60% составляли женщины, средний возраст - 50 лет). Из общего числа 10 727 пациентов имели подтвержденный COVID-19 в первой волне (с февраля по июль 2020 года). Из них всего лишь восемь человек (0,07%) имели положительный результат ПЦР в период с 1 августа по 30 декабря 2020 года – более чем через 90 дней после предыдущего положительного анализа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Постковидный" синдром и осложнения: почему врачи советуют обязательно сделать ИФА-тест на антитела

Ученые отмечают, что в первые семь месяцев после пика первой волны повторных инфекций не было; всем восьми пациентам с вероятной реинфекцией был поставлен диагноз в декабре, последнем месяце периода исследования. Тем не менее даже с ограниченным числом повторных инфекций, предшествующее инфицирование COVID-19 по-прежнему обеспечивало защитный эффект на 94% от повторного заражения минимум на 8 месяцев (время исследования). По степени эффективности это равно или лучше, чем защита, о которой сообщалось в недавних исследованиях вакцин, утверждают британские ученые.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram