Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
29250

Европарламент намерен остановить строительство "Северного потока-2" из-за ареста Навального

Европарламент намерен остановить строительство "Северного потока-2" из-за ареста Навального

КИЕВ. 20 января. УНН. Европарламент хочет потребовать от ЕС немедленной остановки строительства газопровода "Северный поток-2" из-за ареста оппозиционера Алексея Навального, пишет Spiegel со ссылкой на проект резолюции, передает УНН.

Требование готовы поддержать фракции консерваторов, социал-демократов, либералов и зеленых.

Кроме прекращения строительства трубопровода, в проекте резолюции также содержится требование ввести санкции против физических и юридических лиц, "принимавших участие в решении об аресте и заключении Алексея Навального". Ограничения могут быть наложены на "российских олигархов", "членов ближайшего окружения президента Путина", "пропагандистов СМИ", а также на тех, кто несет ответственность за нападения на членов оппозиции, пишет издание. Они могут включать замораживание активов, находящихся в ЕС, и запрет на въезд.

Проект резолюции будет вынесен на голосование в четверг, 21 января.

Резолюции Европарламента носят рекомендательный характер и не является обязательными к исполнению институтами ЕС и правительствами стран-участниц союза. При этом они являются политическим ориентиром для государств, входящих в ЕС. Санкции в ЕС вводятся решением всех 27 стран, входящих в союз.

Лидер фракции Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер заявил Spiegel, что после ареста Навального пришло время поговорить про "энергетические проблемы". "Это самый мощный инструмент, который у нас есть. И поэтому проект "Северный поток-2" - это один из способов предоставления дальнейшего давления", - считает он, добавив, что одних призывов к России недостаточно.

18 января Евросоюз осудил задержание Навального и призвал немедленно освободить его. В тот же день главы МИД Латвии, Литвы и Эстонии направили верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю письмо с призывом "принять дополнительные жесткие дипломатические меры по усилению давления на российские власти, чтобы способствовать освобождению Навального". Страны Балтии заявили о необходимости обсудить эту тему, "в том числе возможно введение новых ограничительных мер", на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД 25 января.

Обсуждение санкций со стороны ЕС в отношении РФ за арест Навального запланировано на 25 января.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что ЕС должен дать "скорый и однозначный ответ". Глава МИД Чехии Томаш Петржичек пообещал поднять вопрос о санкциях на встрече европейских министров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кремль прокомментировал расследование Навального о дворце для Путина

Навальный в августе был отравлен в России запрещенным боевым отравляющим веществом из группы "Новичок" и затем перевезен на лечение в Германию. После курса реабилитации он 17 января вернулся в Россию и сразу же был задержан, а затем арестован на 30 суток. Представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) заявили, что оппозиционер находился в розыске за нарушение условного срока наказания по делу "Ив Роше". Заседание по ходатайству о замене условного срока на реальный запланировано на 2 февраля.

Навальный обвиняет в попытке своего убийства президента РФ Владимира Путина и Федеральную службу безопасности (ФСБ РФ). В Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) призвали Россию расследовать отравление политика. Журналисты Bellingcat и The Insider опубликовали расследование о группе возможных сотрудников ФСБ, вероятно, причастных к отравлению. Власти РФ отрицают все обвинения. ЕС и Великобритания ввели санкции за отравления Навального. С призывом об освобождении Навального выступили ЕС, НАТО, Германия, США и другие страны.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram