Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Политика
49290

В Украине новые правила эпиднадзора за инфекционными болезнями: что предполагается

В Украине новые правила эпиднадзора за инфекционными болезнями: что предполагается

КИЕВ. 21 января. УНН. В Украине заработал утвержденный Министерством здравоохранения порядок ведения эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями. Им определены правила, которыми должны руководствоваться, в частности, медики при выявлении случаев и расследовании вспышек инфекционных болезней. Об этом УНН сообщает со ссылкой на Центр общественного здоровья Минздрава Украины.

Документ определяет, как медики на "первичке", подразделения экстренной медицины, медработники учреждений образования, социальной защиты, оздоровительных учреждений участвуют в проведении эпидемиологических обследований единичных случаев инфекционных болезней и в расследовании вспышек.

А предоставители вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи - участвуют в проведении эпидемиологических обследований случаев инфекционных болезней и в расследовании вспышек по предложениям, предоставленным заведениями общественного здоровья.

Согласно приказу, основными задачами эпидемиологического надзора являются:

  • мониторинг и оценка эпидемической ситуации, прогнозирование развития эпидемического процесса, мониторинг и оценка профилактических и противоэпидемических программных мероприятий в целях их рациональной корректировки;
  • определение групп риска и потребности в целевых профилактических мероприятиях;
  • оценка бремени инфекционных болезней в структуре общей заболеваемости и смертности населения и на систему здравоохранения.

Учет, отчетность и эпидемиологический надзор (наблюдение) осуществляется для:

  • изучения, оценки и прогноза санитарно-эпидемической ситуации;
  • выявления причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием на него факторов среды жизнедеятельности;
  • разработки научно обоснованных рекомендаций для принятия эффективных управленческих решений в сфере общественного здоровья.

В частности, в приказе определено, что эпидемиологический надзор (наблюдение) и учет должен охватывать:

  • Перечень инфекционных болезней, подлежащих регистрации;
  • Перечень биологических патогенных агентов.

Этот вступивший в силу приказ Минздрава от 30.07.2020 № 1726 предназначен для учреждений здравоохранения, учреждений общественного здоровья, физических лиц-предпринимателей, осуществляющих хозяйственную деятельность по медицинской практике, или других учреждений, которые в ходе выполнения своей деятельности получают информацию о состоянии здоровья, благополучия населения и показатели среды жизнедеятельности.

Сотрудники отдела организации эпиднадзора ЦОЗ Украины планируют проведение ряда тренингов по имплементации этого приказа для медицинских работников, врачей-эпидемиологов и работников лабораторий.

Напомним, еще в августе инфекционист, доктор медицинских наук Ольга Голубовская заявляла, что в Украине проводить эпидемиологические расследования некому. По ее словам, в Украине пять лет не набирают студентов в высшие учебные заведения по специальности "эпидемиология", и в прошлом году их также не набрали.

О проблеме начали активно говорить на фоне пандемии коронавируса. Министр здравоохранения Максим Степанов ранее обещал, что Минздрав обязательно восстановит Санитарно-эпидемиологическую службу, и это будет действенная структура.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram