Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
29730

Зеленский о пожаре в Харьковской области: должна быть глобальная реформа на этом "кейсе"

Зеленский о пожаре в Харьковской области: должна быть глобальная реформа на этом "кейсе"

Владимир Зеленский

КИЕВ. 22 января. УНН. Президент Украины Владимир Зеленский посетил пострадавших в результате пожара в доме престарелых в Харьковской области и отметил, что не понимает детей, которые отдают родителей жить в таких условиях. Зеленский отметил проведение глобальной реформы - предоставлять полномочия городу для предоставления людям официальных услуг. Об этом он заявил на брифинге возле больницы, передает корреспондент УНН.

Цитата:

"Я не понимаю детей, которые сдают в такие условия и такие хосписы своих родителей. Могу вам рассказать, что человек говорит - он отец, получил травму спины и дочь его сдала в такой частный хоспис. Я понял, что люди знают о таких частных хосписах", - сказал Зеленский.

Детали:

Как рассказал пострадавший Президенту, он жил в палате с тремя людьми, которые имели совсем другие болезни, связанные с психическими расстройствами. Пребывание в хосписе обходилось от 5 до 15 тыс. грн, его же дочь отдавала около 12,5 тыс. грн в месяц.

Как отметил Президент, оказывается найти частный дом престарелых очень просто, вся информация является открытой в интернете.

"Должна быть реформа глобальная на этом кейсе. На примере этого трагического кейса нужно дать полномочия городу, чтобы можно было предоставлять людям такие услуги. Это надо сделать на законодательном уровне. Если мы решим Харьковский кейс, мы же не знаем сколько таких объектов в государстве находятся", - добавил Зеленский.

По его мнению, в государстве нужно открывать как частные так и коммунальные хосписы.

Что произошло накануне:

21 января в Харькове в двухэтажном жилом доме, переоборудованном под дом престарелых, возник пожар на втором этаже.

Этот дом престарелых был частным пансионатом "Золотое время". Сначала сообщалось о 13 погибших, однако позже их количество возросло до 15.

Была названа предварительная причина возгорания - неосторожное обращение с электронагревательными приборами.

Глава Национальной полиции Игорь Клименко сообщал, что, по предварительным данным, задымление, которое привело к пожару в доме престарелых в Харькове, было рядом со счетчиком. В здании должны были ремонтировать газовое оборудование.

Открыто производство. Задержаны 4 человека.

После трагедии правительство создало комиссию для выяснения причин пожара.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил местным органам исполнительной власти и Министерству социальной политики провести работу по установлению законности создания частных домов престарелых и проверить Государственной службе по чрезвычайным ситуациям состояние противопожарной безопасности в гостиницах, пансионатах, хостелах.

Стоит напомнить:

В 2016 году в селе Леточки Броварского района на территории частного домовладения в двухэтажном здании, в котором было организовано временное проживание пожилых людей, при пожаре погибли 18 человек.

Источник: УНН

В тексте упоминаются

Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram