Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Здоровье
87495

Канадские исследователи обнаружили, что антитела к COVID-19 сохраняются месяцами и даже годами

Канадские исследователи обнаружили, что антитела к COVID-19 сохраняются месяцами и даже годами

КИЕВ. 22 января. УНН. Новые исследования канадских ученых свидетельствуют, что иммунитет к коронавирусной болезни COVID-19 защищает человека не просто месяцами, а даже годами. Об этом пишет globalnews.ca, передает УНН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От этого может зависеть жизнь: почему в начале заболевания COVID-19 надо сдать ИФА-тест на антитела.

Научный сотрудник Исследовательского института Луненфельда-Таненбаума (LTRI) больницы Торонто Харт Джексон уже более десяти месяцев имеет стойкий иммунитет к COVID-19. Об этом свидетельствует наличие у него антител к коронавирусу.

"Мы знаем несколько человек, которые были заражены еще в феврале, и они все еще имеют достаточно много антител", - отметила биохимик и старший исследователь LTRI Эн-Клод Гинграс.

И хотя исследователи отмечают незначительное снижение нейтрализующих антител, но это происходит у переболевших очень медленно.

Так, свежие данные показывают, что уровень антител к COVID-19 достигает пика примерно через четыре недели, но остается относительно стабильным среди всех возрастных групп в течение по крайней мере восьми месяцев (период, за который доступны данные о новом коронавирусе).

А исследования COVID-19 у обезьян показало, что даже относительно низкий уровень антител был достаточным для их защиты от повторного заражения.

"Исходя из кривых распада этих иммунных реакций, мы можем предполагать, что иммунитет к вирусу должен длиться несколько лет, по крайней мере до того вирусного варианта, на который он выработался. Поэтому это прекрасная новость", - рассказала иммунолог медицинского факультета Университета Торонто Дженнифер Гоммерман.

К слову, новые исследования делают актуальными вопросы, не должны ли 600 тысяч переболевших COVID-19 канадцев с антителами получить больше свободы передвижения, а также возможность посещать своих тяжелобольных инфицированных коронавирусом родственников.

Отметим, что единственный способ определить наличие иммунитета у переболевших на COVID-19 - это сделать иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела, что не просто подтвердит их наличие, но и определит титры (количество).

Напомним, что одними из флагманов ИФА-тестирования на антитела в Украине разработаны диагностикумы ученых "Диапроф-Мед" . Они первыми в Украине и пятыми в мире приступили к их созданию и производству для нужд отечественных лабораторий и экспорту в европейские страны.

Источник: УНН