Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Криминал и ЧП
42495

Пожар в Харькове: суд избрал меру пресечения арендатору

Пожар в Харькове: суд избрал меру пресечения арендатору

КИЕВ. 23 января. УНН. Судья Киевского районного суда города Харькова избрала меру пресечения в виде содержания под стражей для арендатора пансионата в Харькове Вячеслава Кравченко, которого подозревают в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и гибели 15 человек в пансионате для пожилых людей. Об этом сообщает УНН со ссылкой на YouTube-канал Судебной власти Украины.

Цитата:

"Оценивая совокупность обстоятельств, а именно весомость имеющихся доказательств о совершении Кравченко уголовного преступления, тяжесть наказания, которое грозит ему в случае признания виновным в уголовном правонарушении, в совершении которого подозревается, учитывая, что действия Кравченко, за совершение которых он получает подозрение, носят характер тяжкого уголовного преступления против общественной безопасности, что привело к гибели 15 человек и причинение вреда здоровью 5 человек... Применение более мягких мер невозможно, поэтому избираем меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней, в пределах срока досудебного расследования. То есть, до 21 марта 2021 года включительно", - сказала судья.

Судья не определила размер залога в уголовном производстве.

Детали

Прокуратура настаивала на применении меры пресечения в виде содержания под стражей в Харьковском следственном изоляторе сроком на 60 дней без возможности внесения залога.

При этом, защита просила круглосуточный домашний арест с изъятием загранпаспорта, чтобы подозреваемый не мог выехать из страны. Сам подозреваемый настаивал на том, что он сотрудничает со следствием и стремится разобраться в ситуации. По его словам, пансионатом занималась его жена, а он лишь иногда ей помогал, в частности, покупал продукты для жителей пансионата.

Что произошло накануне

21 января в Харькове в двухэтажном жилом доме, переоборудованном под дом престарелых, возник пожар на втором этаже. Этот дом престарелых был частным пансионатом "Золотое время". Сначала сообщалось о 13 погибших, однако позже их количество возросло до 15.

Правоохранители проверяют три основные версии возникновения пожара в доме престарелых в Харькове, где погибло 15 человек. После трагедии правительство создало комиссию для выяснения причин пожара.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил местным органам исполнительной власти и Министерству социальной политики провести работу по установлению законности создания частных домов престарелых и проверить Государственной службе по чрезвычайным ситуациям состояние противопожарной безопасности в гостиницах, пансионатах, хостелах.

Вчера, 22 января сообщено о подозрении четырем лицам по факту нарушения требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и гибели 15 человек в частном доме престарелых в Харькове.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что правоохранители задержали четырех человек, причастных к организации частного дома престарелых в Харькове, где произошел пожар с 15 жертвами.

Стало известно, что прокуратура будет настаивать на аресте четырех подозреваемых.

Источник: УНН