Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Общество
33525

В Мариуполе почтили память погибших во время обстрела Восточного

КИЕВ. 24 января. УНН. Сегодня в Мариуполе чтят память погибших во время обстрела микрорайона "Восточный" 24 января 2015 года. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу Мариупольского горсовета и ГУНП в Донецкой области.

Детали

У памятного знака "Погибшим в необъявленной войне" в Мариуполе сегодня состоялась панихида. С утра к его подножию мариупольцы приносят цветы и лампадки. В 9:15 - время, когда произошел обстрел, в память о погибших прозвучали электросирены.

"31 смерть, 117 раненых и разрушенная инфраструктура - последствия тех страшных 30 секунд. Жизнь города разделилось на "до" и "после". Эту боль невозможно передать словами. Но этот день навсегда объединил каждого мариупольца. Мы осознали - самое ценное и хрупкое, что у нас есть - человеческая жизнь. Сегодня важно не забывать эту трагедию. Каждый из нас должен делать все, чтобы она никогда не повторилась", - отметил во время мероприятия мэр Мариуполя Вадим Бойченко.

Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Кириленко подчеркнул, что боль от потерь все также сильна. "Мы должны понимать, что погибшие живут в наших сердцах до тех пор, пока живет память о них", - сказал Павел Кириленко.

Стоит напомнить

Шесть лет назад, 24 января 2015 года, террористы обстреляли из "Градов" мирный квартал Мариуполя "Восточный". В результате массированного обстрела погиб 31 человек (в том числе и два ребенка), еще 117 получили ранения.

Попадание снарядов были зафиксированы на улицах Олимпийской, Киевской, между школами № 5 и № 69, также снаряды взорвались в непосредственной близости от рынков "Денис" и "Киевский". Люди начали покидать районы, попавшие под обстрел. Были организованы автобусные спецрейсы по доставке людей в центральную часть города.

Полностью и частично было разрушено более 200 домов. Этот обстрел стал самым масштабным с начала проведения АТО / ООС.

Тогда еще ГПУ в 2018 году сообщила о подозрении трем офицерам РФ по делу об обстреле Мариуполя. Действия указанных лиц квалифицированы по ч. 3 ст. 258 (террористический акт), ч. 1 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны), ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации), ч. 2 ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны) УК Украины.

В 2016 году в Мариуполе осудили экс-милиционера, который наводил "Грады" во время обстрела микрорайона.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram