Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
46740

Послы G7 представили дорожную карту судебной и антикоррупционной реформ в Украине

Послы G7 представили дорожную карту судебной и антикоррупционной реформ в Украине

КИЕВ. 25 января. УНН. Послы стран "Большой семерки" (G7) представили наработанный по запросу украинской стороны перечень приоритетов судебной и антикоррупционной реформ, передает УНН со ссылкой на сообщение дипломатов в Twitter.

Цитата:

"В конце прошлого года наши украинские партнеры попросили совета послов G7 относительно шагов для укрепления антикоррупционных институтов и реформирования судебной власти в ответ на проблемы, вызванные решением Конституционного Суда Украины в октябре и до этого. Мы с радостью предоставили эти советы украинским партнерам, а сейчас делимся ими с широкой общественностью. Группа G7 давно поддерживает реформы Украины в этих сферах практически материально и политически и остается преданной дальнейшей поддержке Украины в их реализации", - отметили послы.

Детали

В наработанном послами перечне содержится два раздела - относительно судебной и антикоррупционной реформ.

В первом, среди прочего, содержится несколько советов по работе Конституционного суда. В частности, предлагается:

- Временно и минимально увеличить кворум для принятия решений КСУ.

- Отложить продолжающиеся процедуры отбора судей КСУ до введения новых правил отбора.

- Безотлагательно ввести четкий и прозрачный процесс отбора на должности судей КСУ с обеспечением существенной роли представителей международных партнеров в проверке всех кандидатов.

- усилить дисциплинарную ответственность и этические требования к судьям КСУ.

Дипломаты также считают необходимым срочно провести реформирование ВСП и обеспечить прозрачную перезагрузку.

ВККС с содержательным привлечением к этому процессу международных представителей, а также путем консультаций разработать и принять комплексную стратегию судебной реформы, которая соответствует международным и европейским стандартам и Национальной антикоррупционной стратегии на 2020-2024 годы.

В разделе "Антикоррупционная реформа" послы предлагают, в том числе, с учетом последнего решения КСУ как можно быстрее создать надежную правовую основу для обеспечения институциональной независимости и бесперебойной эффективной работы НАБУ.

Что было раньше

27 октября Конституционный Суд Украины признал не соответствующей Конституции Украины, статью 366-1 УК, предусматривающую ответственность за ложь в декларации.

11 декабря Венецианская комиссия одобрила два вывода, которые касаются решения КСУ и ситуации с антикоррупционным законодательством.

Это последовало после обращения 25 ноября Президента Владимира Зеленского к Венецианской комиссии с просьбой дать заключение о состоянии антикоррупционного законодательства государства после резонансного решения Конституционного Суда.

В то же время Президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предложил уволить всех судей КСУ, которые приняли соответствующее решение от 27 октября, и после этого начать процесс отбора новых судей. Впоследствии к нему подали альтернативы, в том числе и глава Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Между тем в Верховной Раде создали рабочую группу, которая должна была разработать три законопроекта для разрешения ситуации - возврат электронного декларирования, изменения в Уголовный кодекс и изменения в закон о КСУ - до 1 декабря.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram