Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Общество
423075

Языковой скандал с преподавательницей столичного вуза: студентка заявила, что бросит обучение

Языковой скандал с преподавательницей столичного вуза: студентка заявила, что бросит обучение

КИЕВ. 26 января. УНН. Студентка Национального педагогического университета Украины имени Драгоманова Мария Прошковская заявила, что она просит отчислить ее из-за ситуации с преподавательницей Евгенией Бильченко и ее сообщениями в соцсетях против языкового закона и отсутствием реакции на скандал от университета. Об этом она написала на своей странице в Facebook, передает УНН.

"Публичное заявление от меня, как студентки первого курса магистратуры факультета философии и обществоведения ... Прошу руководство университета отчислить меня по собственному желанию в связи с отсутствием реакции на события последних дней, связанные с публичными высказываниями профессора культурологии Евгении Бильченко. Профессор Бильченко не уважает страну в которой живет, работает и зарабатывает, язык этой страны, считает войну России против Украины гражданской войной, демократически избранную власть - неонацистским режимом. Кроме того, она публично заявляет о дружбе с Захаром Прилепиным, выступает на телеканалах ДНР, Клименко и российском телевидении, где рассказывает о том, как ее здесь угнетают", - написала Мария Прошковская.

Она отметила, что преподавательница в Facebook заявляет также о том, что она вместе с руководством университета "подтирается жалобами", которые на нее поступают.

"И вопрос здесь не только в ее личной позиции, а еще и в том, что она довольно мягко, но системно промывает мозги студентам. Излагая гуманитарные дисциплины философского направления нетрудно транслировать те или иные личные взгляды как истину. Достаточно посмотреть на YouTube ее лекции, что является частью учебной программы на темы, связанные с современностью. Я прошла Революцию Достоинства, помогала армии и гражданским, воспитываю своего сына в уважении и любви к Украине, а потому просто не могу учиться дальше у Евгении Бильченко и в университете, который порочит все принципы государственного высшего образования и на 7 году войны закрывает глаза на подобные резонансные вещи ... PS Физически заявление подам завтра", - добавила студентка.

Что было раньше

Преподаватель кафедры культурологии и философской антропологии Педагогического университета имени Михаила Драгоманова Евгения Бильченко в соцсетях публиковала сообщения против языкового закона, и утверждала, что "уличные этнорадикалы руководят украинской властью и поэтому она сознательно переходит на русский язык обслуживания, а русскоязычные писатели не должны соглашаться на украинизацию, поскольку нацисты все равно этого не оценят".

В связи с чем в университете отреагировали и планировали уволить преподавательницу, поскольку значительная часть студентов, представителей студенческих самоуправляющихся организаций и профессорско-преподавательского состава высказались за недопустимость работы преподавателя с такими убеждениями в НПУ имени Драгоманова.

Стоит напомнить

С 16 января 2021 года вступила в силу статья закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Нарушение таких норм будет означать для учреждений административные штрафы - от 200 до 700 необлагаемых минимумов (от 3400 до 11900 грн). Эти изменения вступят в силу только в июле 2022 года.

Языковой омбудсмен Тарас Кремень разъяснил, как действовать, если вас не хотят обслуживать на украинском.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram