Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Экономика
96135

Украинцы за полгода переплатили за газ более 8 млрд грн

Украинцы за полгода переплатили за газ более 8 млрд грн

КИЕВ. 27 января. УНН. Во втором полугодии 2020 года каждый бытовой пользователь газа в Украине, в среднем, переплатил 670 грн, что в сумме составило 8,4 млрд грн. Об этом сообщило Минэнерго в пояснительной записке к постановлению правительства от 9 декабря 2020 года №1236, информирует УНН.

Цитата

"По нашим оценкам, в августе-декабре 2020 года из-за наличия доминирующего положения в региональных газоснабжающих компаний бытовые потребители переплатили 8,4 млрд грн (или 670 гривен на каждого абонента)", - говорится в документе.

Детали

По данным Минэнерго, в течение указанного периода средняя цена региональных газоснабжающих компаний на 36% превышала цену ГК "Нафтогаз Украины". При этом, доля этих поставщиков в сегменте продажи газа для нужд бытовых потребителей составляла более 90%.

Дополнение

Вчера, 26 января, почти все украинские газопоставщики опубликовали цены на голубое топливо для населения в феврале. Сразу семь компаний выставили цену ниже предельной, а вот остальные 45 предприятий будут продавать газ в следующем месяце за рекомендуемые Кабмином 6,99 грн за кубометр.

Хронология тарифного кризиса

"Тарифную" проблему власть взялась "срочно" решать на фоне протестов.

Так, с 1 января цена на газ для населения повысилась, что возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

18 января Кабмин утвердил предельную цену на газ в 6,99 грн за кубический метр, что должно снизить цену на газ для населения до такого уровня.

Согласно правительственному постановлению, цена будет действовать с 1 февраля 2021 года на период действия карантина, но не более чем до 31 марта 2021 года.

Правда, цена на газ от ГК "Нафтогаз Украины" составляет 7,22 грн/куб. То есть, анонсированное "30-процентное" снижение от Шмыгаля только на 3,2% или 23 копейки отличается от "нафтогазовского" предложения.

Также стоит отметить, что во время "срочного" решение вопроса "тарифного кризиса" представители власти упустили из виду тарифы на тепло и горячую воду.

При этом еще в декабре 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов для людей на почти 50%.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram