Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
44580

Украина до 14 февраля подаст в рамках COVAX дополнительный запрос на вакцину Pfizer - Минздрав

Украина до 14 февраля подаст в рамках COVAX дополнительный запрос на вакцину Pfizer - Минздрав

КИЕВ. 1 февраля. УНН. Украина в рамках инициативы COVAX планирует до 14 февраля представить дополнительный запрос относительно увеличения количества вакцины от COVID-19 производства компании Pfizer, которые планируется получить во втором квартале 2021 года. Об этом во время брифинга в понедельник, 1 февраля, сказал заместитель министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции Игорь Иващенко, передает корреспондент УНН.

Цитата:

"С апреля COVAX ожидает увеличения объемов вакцин (от COVID-19 - ред.), и мы также выражаем заинтересованность в продолжении данного партнерства. Прежде всего до 14 февраля предполагается, что Украина будет предоставлять дополнительный запрос по увеличению количества вакцины производства компании Pfizer, которые планируется получить во втором квартале 2021 года", - сказал Иващенко.

Детали

Иващенко рассказал и о других дальнейших шагах, которые будет осуществлять Минздрав в рамках инициативы COVAX для начала вакцинации.

"Украина подпишет соответствующие документы с производителями, которые будут прежде всего предусматривать предоставление полной документации и механизмов по обеспечению регистрации данных вакцин (от COVID-19 - ред.) в Украине, также предоставление документов по осуществлению импорта таких вакцин в Украине и, конечно, подписание соглашений об избавлении от ответственности, как это предусмотрено национальным законодательством", - рассказал Иващенко.

По его словам, также Министерство здравоохранения в течение всего процесса вакцинации будет находиться на связи с COVAX, чтобы быть неотъемлемой частью международного сообщества стран-участниц альянса, получивших эти вакцины, для обеспечения обмена опытом, и вырабатывать эффективные механизмы проведения каждого следующего этапа вакцинации.

Дополнение

Для начала первой волны вакцинации от COVID-19 в Украине уже подтверждено поставки 117 тыс. доз вакцин компании Pfizer в рамках глобальной инициативы COVAX. Поставка вакцин в Украину начнется уже в середине февраля.

Кроме того ожидается, что в рамках глобальной инициативы COVAX Украина получит от 2,2 млн до 3,7 млн доз вакцин компании AstraZeneca.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко ранее заявил, в Украине вакцина Pfizer от COVID-19 прежде всего будет использоваться для вакцинации медицинских работников.

По словам министра Кабинета министров Олега Немчинова, до 16 млн доз вакцины от коронавируса Украина получит в рамках механизма COVAX.

Также Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в Украине на подписании или уже подписано контрактов га более чем 30 млн доз вакцин от COVID-19.

Минздрав Украины надеется начать вакцинацию от COVID-19 уже в феврале 2021 года и до 2022 года вакцинировать не менее 50% населения - уже выделено 9 приоритетных групп. Вакцинация от COVID-19 в Украине будет добровольной для всех граждан.

Украина ранее, отдельно от COVAX, заключила контракт на поставку вакцины китайского производителя - Sinovac Biotech. Речь идет об 1,9 млн доз вакцины, с возможностью, как утверждают в Минздраве, отказаться от сделки и вернуть уплаченные за нее государственные деньги - а это чуть меньше миллиарда гривен - в случае неподтверждения ее достаточной эффективности.

Справка: COVAX - это мировая инициатива, созданная на платформе Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI), с целью ускорения разработки, производства и обеспечения равного доступа к тестам, лечению и вакцинам против COVID-19. В настоящее время около 180 стран являются участниками этой инициативы, в частности Украина.

Источник: УНН