Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Политика
54105

Зеленский: вакцинировать от COVID хотят половину населения в течение 2021-го - начала 2022 годов

Зеленский: вакцинировать от COVID хотят половину населения в течение 2021-го - начала 2022 годов

Владимир Зеленский

КИЕВ. 8 февраля. УНН. Президент Украины Владимир Зеленский назвал приоритеты, которые выделяет Украина в борьбе с COVID-19, указав, что вакцинацией от коронавируса планируется охватить не менее половины населения в течение 2021-го - начала 2022-го годов. Об этом Глава государства заявил во время выступления на форуме "Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы", передает корреспондент УНН.

Цитата:

"Мы выделяем следующие приоритеты в борьбе с COVID-19. Первый - вакцинация. Ее дорожная карта. Эта карта разработана для обеспечения справедливого доступа к вакцинам для всех украинцев. Ее главной задачей является охват не менее половины населения в течение 2021-го - начала 22-го годов", - заявил Глава государства.

Детали

По словам Президента, недавно главной задачей было обеспечение Украины достаточным количеством доз качественной вакцины от ведущих производителей.

"Первый этап вакцинации начнется уже в этом месяце, вакцины получат медики, военные и нацгвардейцы", - сказал он.

Однако, отметил Зеленский, Украина столкнулась с новой проблемой - недоверие к прививкам и отказ от вакцинации значительной части населения.

"Я готов личным примером, как и большинство мировых лидеров, показать, что вакцинация важна, она безопасна, она нужна", - отметил он.

"Наше второе направление - готовность медицинской инфраструктуры Украины. Мы должны усилить и создать новые системы мониторинга медицинских угроз, включая исследования по распространению патогенов в животном мире, которые имеют риски перекинуться на людей", - добавил Президент.

По его мнению, преодолеть все эти вызовы Украина и мир могут только сплоченно.

Ситуация с вакцинацией от COVID-19 в Украине

Украина, где еще не стартовала вакцинация, заключила контракт на поставку вакцины китайского производителя - Sinovac Biotech. Речь идет об 1,9 млн доз, с возможностью, как утверждают в Минздраве, отказаться от сделки и вернуть уплаченные за нее государственные деньги - а это чуть меньше миллиарда гривен - в случае неподтверждения ее достаточной эффективности.

Такие заявления звучат на фоне обнародованных результатов исследований относительно эффективности этой вакцины на уровне 50,38% в Бразилии, которая также договорилась об этой вакцине и уже начала массово прививать людей 18 января. Вакцину также уже начали применять в Турции и Индонезии - с 13-14 января.

Министр здравоохранения Маским Степанов ранее заявлял, что в феврале Украина должна получить 700 тыс. доз китайской вакцины Sinovac.

Он также объявил 5 февраля, что Украина получила подтверждение на поставку 12 млн доз вакцин производства компании AstraZeneca и Novavax.

В то же время Украина присоединилась к глобальной инициативе COVAX. Украина может получить 16 млн доз вакцины от COVID-19 по инициативе COVAX. Ожидается, что бесплатно.

На сегодня известно, что в Украину должны поставить 117 тыс. доз вакцин компании Pfizer в рамках глобальной инициативы COVAX. Кроме того ожидается, что в рамках глобальной инициативы COVAX Украина получит от 2,2 млн до 3,7 млн доз вакцин компании AstraZeneca.

Старт вакцинации в Украине ожидается в середине февраля.

Стоит отметить, что ранее главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявлял, что если китайская вакцина компании Sinovac Biotech, на поставку которой Украина заключила контракт, не пройдет финальную стадию клинических испытаний, средства Украине вернут в полном объеме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: AstraZeneca и Novavax, Sinovac и Pfizer: чем будут колоть украинцев

Источник: УНН

В тексте упоминаются

Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram