Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Политика
29880

Глава ВОЗ обещает Украине противоковидные вакцины одной из первых, уверяет в поддержке

Глава ВОЗ обещает Украине противоковидные вакцины одной из первых, уверяет в поддержке

Тедрос Аданом Гебреисус

КИЕВ. 8 февраля. УНН. Украина является одной из тех стран, которые будут включены в первую волну развертывания инициативы COVAX по поставкам вакцины против коронавируса, а также может рассчитывать на поддержку ВОЗ. Об этом заявил во время выступления на форуме "Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы" генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус, передает корреспондент УНН.

Цитата:

"Украина является одной из тех стран, которые будут включены в первую волну развертывания инициативы, чтобы вакцинировать медработников, пожилых людей... Мы знаем, что Украина уже разработала план вакцинации, и мы готовы сотрудничать с вами и другими партнерами, чтобы обеспечить все необходимое... как можно скорее", - сказал Гебреесус.

В то же время он напомнил, что вакцины только добавляют, а не замещают меры, которые надо принять.

Детали

По словам главы ВОЗ, сегодня в мире разработаны сразу несколько вакцин от коронавирусной болезни, что является безпрецендентным для человечества.

Вместе с тем "более трех четвертей вакцин было администрировано в 10 странах, которые отвечают за 60% глобального ВВП, и почти 2/3 людей, 2,5 млрд населения не имеют никакой вакцины. Следовательно, население имеет серьезный риск передачи инфекции".

"Все правительства пытаются защитить собственное население, но большинство стран, где уже проведена вакцинация медработников и пожилых людей,.. смогут защитить мир, если они поделятся с другими вакцинами, чтобы они могли это сделать", - отметил он.

Гебреисус также отметил работу украинских медработников во время пандемии, а также заверил в поддержке.

"Я хочу пообещать, что ВОЗ будет продолжать оказывать вам свою поддержку для того, чтобы остановить передачу, спасать жизни, выстраивать нормальную жизнь страны", - добавил он.

Ситуация с вакцинацией от COVID-19 в Украине

Украина, где еще не стартовала вакцинация, заключила контракт на поставку вакцины китайского производителя - Sinovac Biotech. Речь идет об 1,9 млн доз, с возможностью, как утверждают в Минздраве, отказаться от сделки и вернуть уплаченные за нее государственные деньги - а это чуть меньше миллиарда гривен - в случае неподтверждения ее достаточной эффективности.

Такие заявления звучат на фоне обнародованных результатов исследований относительно эффективности этой вакцины на уровне 50,38% в Бразилии, которая также договорилась об этой вакцине и уже начала массово прививать людей 18 января. Вакцину также уже начали применять в Турции и Индонезии - с 13-14 января.

Министр здравоохранения Маским Степанов ранее заявлял, что в феврале Украина должна получить 700 тыс. доз китайской вакцины Sinovac.

Он также объявил 5 февраля, что Украина получила подтверждение на поставку 12 млн доз вакцин производства компании AstraZeneca и Novavax.

В то же время Украина присоединилась к глобальной инициативе COVAX. Украина может получить 16 млн доз вакцины от COVID-19 по инициативе COVAX. Ожидается, что бесплатно.

На сегодня известно, что в Украину должны поставить 117 тыс. доз вакцин компании Pfizer в рамках глобальной инициативы COVAX. Кроме того ожидается, что в рамках глобальной инициативы COVAX Украина получит от 2,2 млн до 3,7 млн доз вакцин компании AstraZeneca.

Старт вакцинации в Украине ожидается в середине февраля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: AstraZeneca и Novavax, Sinovac и Pfizer: чем будут колоть украинцев

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram