Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
45510

Катастрофа PS752: Украина будет координировать исследование "секретной записи" относительно сбития самолета

Катастрофа PS752: Украина будет координировать исследование "секретной записи" относительно сбития самолета

Евгений Енин

КИЕВ. 10 февраля. УНН. Министерство иностранных дел Украины провело переговоры с представителями органов предварительного расследования и прокуратуры, которые находятся на контакте с иностранными партнерами, и будет координировать усилия по исследованию записи вероятного разговора министра иностранных дел Ирана Мохаммада Зарифа, с целью установления его подлинности. Соответствующий комментарий заместителя министра иностранных дел Украины Евгения Енина есть в распоряжении УНН.

Цитата:

"Сегодня в СМИ опубликовано запись телефонного разговора при предполагаемом участии министра иностранных дел Ирана господина Зарифа. С самого утра нами проведена серия телефонных разговоров с представителями органов предварительного расследования и прокуратуры Украины, которые находятся на контакте с нашими иностранными коллегами, и будут координировать усилия по исследованию этой записи с целью установления ее подлинности", - заявил Енин.

Детали

У украинских следователей и прокуроров есть достаточные и знания, и опыт работы с перехватами, и расследование сбития MH17 является ярким тому примером, заверил Енин, добавив, что о результатах будет обязательно сообщено обществу.

Замминистра добавил, что "уже через несколько недель органы по нацбезопасности авиации Украины выскажут свои комментарии к проекту технического отчета, после чего Иран подаст его на рассмотрение ICAO".

"Я призываю весь цивилизованный мир внимательно следить за публикацией этого отчета и должным образом отреагировать на него", - сказал он.

Также Енин напомнил, что сейчас продолжается трек уголовного расследования, которое должно поставить все точки над "і" относительно того, кто и при каких обстоятельствах сбил самолет.

"Украина вместе с Канадой, Великобританией, Швецией и Афганистаном, которые являются членами совместной координационный группы, никогда не допустят, чтобы эта трагедия была забыта и кто-то вышел сухим из воды. Совместно мы доведем это дело до конца, правда будет установлена, а справедливость - обеспечена", - подчеркнул дипломат.

Что было ранее

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что канадское правительство и органы безопасности изучают аудиозапись, на которой человек, опознанный источниками как министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, обсуждает возможность того, что уничтожение рейса украинского Boeing рейса PS752 было преднамеренным.

Катастрофа PS752

Утром 8 января 2020 года под Тегераном был сбит Boeing 737 рейса PS-752 компании "Международные авиалинии Украины". В результате авиакатастрофы погибли 176 пассажиров и членов экипажа, среди которых 11 украинцев и 63 граждан Канады.

Иранские войска 11 января того же года заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за "враждебную цель", а именно - за крылатую ракету. При этом, в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Ирана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram