Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
37065

ЕС запускает программу поддержки ряда стран, включая Украину, на 40 млн евро: дело в вакцинации

ЕС запускает программу поддержки ряда стран, включая Украину, на 40 млн евро: дело в вакцинации

КИЕВ. 11 февраля. УНН. Европейский Союз в партнерстве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) запускают новую региональную программу по оказанию помощи для обеспечения готовности к вакцинации населения в странах Восточного партнерства (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Республика Молдова и Украина). Речь идет о сумме в более 40 миллионов евро, передает УНН со ссылкой на заявление, опубликованное на сайте Еврокомиссии.

Цитата

“Этой новой программой, которую мы запускаем сегодня в партнерстве с ВОЗ, ЕС демонстрирует, что он выполняет свои обязательства по поддержке наших восточных партнеров в борьбе с кризисом в области здравоохранения. Совместные действия сейчас также позволят нам быстро работать над устойчивым социально-экономическим восстановлением региона. Сегодняшняя программа дополняет 1 миллиард евро помощи, мобилизованной на данный момент для борьбы с пандемией и поддержки долгосрочного социально-экономического восстановления региона”, - отмечает Комиссар ЕС по вопросам расширения и соседства Оливер Варгеи.

Детали

Программа, согласно заявлению ЕК, подготовит страны к эффективному получению и применению вакцин, как от COVAX, так и через механизмы обмена вакцинами с государствами-членами ЕС. Программа включает информирование о рисках, поддержку управления цепочкой поставок вакцин, мониторинг данных о вакцинации и ее безопасности, обучение руководителей в сфере здравоохранения и медицинского персонала, участвующих в кампании по вакцинации, планирование вакцинации, а также ключевую логистическую поддержку доставки.

Отметим, накануне вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис заявил, что ЕК помогает Польше в перепродаже 1,2 млн доз вакцины AstraZeneca Украине.

Ситуация с вакцинацией от COVID-19 в Украине

Украина, где еще не стартовала вакцинация, заключила контракт на поставку вакцины китайского производителя - Sinovac Biotech. Речь идет о 1,9 млн доз, с возможностью, как утверждают в Минздраве, отказаться от сделки и вернуть уплаченные за нее государственные деньги - а это чуть меньше миллиарда гривен - в случае неподтверждения ее достаточной эффективности.

Сделка проводится через компанию-посредника в Украине "Лекхим", которую выбрал сам производитель.

Министр здравоохранения Максим Степанов ранее заявлял, что в феврале Украина должна получить 700 тыс. доз китайской вакцины Sinovac.

Он также объявил 5 февраля, что Украина получила подтверждение на поставку 12 млн доз вакцин производства компании AstraZeneca и Novavax.

В то же время Украина присоединилась к глобальной инициативе COVAX. Украина может получить 16 млн доз вакцины от COVID-19 по инициативе COVAX. Ожидается, что бесплатно.

На сегодня известно, что в Украину должны поставить 117 тыс. доз вакцин компании Pfizer в рамках глобальной инициативы COVAX. Кроме того ожидается, что в рамках глобальной инициативы COVAX Украина получит от 2,2 млн до 3,7 млн доз вакцин компании AstraZeneca.

Старт вакцинации в Украине ожидается в середине февраля.

Источник: УНН