Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Здоровье
33750

ВОЗ заявили, что вскоре станет известно есть ли в Украине новые мутации коронавируса

КИЕВ. 15 февраля. УНН. Новые штаммы коронавирусной инфекции на территории Украины еще не встречались, однако, сейчас проводятся соответствующие исследования, заявил глава представительства Всемирной организации здравоохранения на Украине Ярно Хабихт в эфире телеканала ICTV, сообщает УНН.

Цитата:

"В Украине еще не встречались новые мутации коронавируса. Но пока тут нет возможности делать соответствующие анализы. Недавно несколько образцов из Украины (были переданы – ред.) в центр секвенирования, в ближайшее время у нас будет ответ", - заявил Хабихт.

Новые штаммы коронавируса

В средине декабря 2020 года власти Великобритании заявили об обнаружении более заразной мутации коронавируса SARS-CoV-2. Это привело к ужесточению мер безопасности в стране, а также закрытию авиасообщения с Британией со стороны ряда стран.

Позже этот вариант SARS-CoV-2 обнаружили в ряде других стран, в том числе в США, Китае, Канаде, Турции, Таиланде, Греции, Словакии, Вьетнаме и на Кипре. По данным ВОЗ, его нашли в более чем 50 странах мира.

Еще одну сильную мутацию COVID-19 в конце прошлого года обнаружили в ЮАР. По данным ученых из ЮАР, она примерно на 50% более заразна чем предыдущие мутации, легче проникает в клетки человека и крепче в них держится. Кроме того, этот генетический вариант коронавируса может быть опасен риском повторного заражения, а уже разработаны вакцины могут оказаться против него малоэффективными, предупредили ученые из Национальной лабораторной службы здравоохранения Йоханнесбурга.

В январе ВОЗ заявила, что возникновение этих новых вариантов вируса было ожидаемым, поскольку вирусам свойственно постоянно меняться. Как сообщили в организации, сильные мутации инфекции также нашли в Бразилии и Японии. По данным ВОЗ, разновидность коронавируса VOC-202012/01 появилась в Великобритании в сентябре прошлого года, в ЮАР штамм 501Y.V2 присутствует с начала августа, а в Бразилии и Японии штамм P.1 циркулирует с декабря. Они, по версии организации, не связанные.

Источник: УНН