Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Здоровье
27675

Эксперты о "паспортах иммунитета" Зеленского: без качественного ИФА-тестирования на антитела не обойтись

Эксперты о "паспортах иммунитета" Зеленского: без качественного ИФА-тестирования на антитела не обойтись

КИЕВ. 15 февраля. УНН. В Украине Президент Зеленский предложил отменить карантин для людей, которые переболели коронавирусрм или уже вакцинировались от COVID-19. Сейчас в Кабмине разрабатывают методологию, как это будет происходить. УНН поинтересовался, что о таком предложении думают медики и эксперты и почему здесь не обойтись без качественного ИФА-тестирования на антитела.

Детали

Политический обозреватель Геннадий Дубов считает, что отмена ограничений для вакцинированных - будущая общеевропейская тенденция. Кроме того, в Украине уже давно существует законная практика для недопуска невакцинированных детей в учебные заведения.

"Можно рассчитывать, что такой подход поддержат, если он будет предложен властью. Собственно, пожалуй, мы движемся в формате мировой практике, и если мы не будем ее внедрять, то у нас будут проблемы с точки зрения изоляции Украины от остального мира. Вопрос в том, что целью вакцинации является выработка определенного количества антител, и если в результате болезни также производится достаточное количество антител, то логично и правильно отменить и для них запрет", - подчеркнул Дубов.

Он также подчеркнул, что главное в этой ситуации - делать людям качественные ИФА-тесты на антитела.

Врач-инфекционист Игорь Гайдук считает, что карантин для вакцинированных в первую очередь уберут в будущем при путешествиях. Но если говорить об иммунитете тех, кто переболел COVID-19, то для них ключевыми станут качественные ИФА-тесты на антитела к коронавирусу.

"Это важно, ведь может расширить путешествия людей, и они не будут иметь ограничений. Будет стимул вакцинироваться, а то у нас начинается опять какая-то антивакцинальная истерия. Поэтому это предложение очень хорошее, я считаю. Люди, которые провакцинировались или переболели, должны переходить в другой инфекционный статус, потому что не представляют эпидемической угрозы, в отличие от тех, кто не переболел и не вакцинирован. Последние могут быть носителями и дальше распространять заболевание", - отметил Гайдук.

Дополнение

Ранее кандидат медицинских наук и инфекционист Оксана Кондрин объяснила, почему перед вакцинацией от COVID-19 надо сделать ИФА-тест на антитела к коронавирусу.

Отметим, что первые в Украине ИФА-тесты на антитела разработали ученые отечественной компании "Диапроф-Мед". Благодаря этому Украина стала пятой в мире страной с момента начала пандемии, у которой появились собственные качественные тесты на антитела к коронавирусу.

Также украинские ученые разработали ИФА-тест на нейтрализующие антитела поствакцинального иммунитета после прививки от COVID-19. Таким образом они создали диагностикум, способный не просто выявлять титры антител, но и конкретно нейтрализующие иммуноглобулины, производство которых организмом является целью любой вакцины.

Источник: УНН