Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
43125

Нардепы услышали врачей: заседание комитетов Рады по скандальному "вакцинному делу" отменили

Нардепы услышали врачей: заседание комитетов Рады по скандальному "вакцинному делу" отменили

КИЕВ. 16 февраля. УНН. Совместное заседание комитетов Верховной Рады Украины по вопросам антикоррупционной политики и по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, запланированное на 17 февраля, отменено. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Аппарата Верховной Рады Украины.

Детали

В частности, на совместном заседании комитетов народные депутаты должны были обсуждать уголовное дело НАБУ по цене закупок вакцины от COVID-19 Минздравом. Вероятно, учитывая возмущение этим делом со стороны медицинского сообщества и выдающихся украинских врачей, народные депутаты прислушались и отменили совместное заседание комитетов.

Что известно о вакцинном скандале НАБУ

Как известно, НАБУ открыло уголовное производство, в рамках которого расследует закупку Украиной вакцин от коронавируса. Основанием для дела стало обращение собственного Совета общественного контроля НАБУ. Еще одно обращение - поступило от руководства ГП "Медицинские закупки", которое пытается переложить свою ответственность за сорванные поставки медпрепаратов на руководство Минздрава.

В свою очередь министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Минздрав готов предоставить доступ к любым документам, необходимым НАБУ, только чтобы ускорить расследование, которое негативно влияет на мировой имидж страны среди производителей вакцин.

Уже 16 февраля Минздрав получил от Национального антикоррупционного бюро требование о предоставлении информации о переговорах со всеми производителями вакцин против COVID-19. Министр Степанов сообщил, что все материалы будут предоставлены в НАБУ течение суток.

Почему возмутились врачи

Медицинское сообщество и выдающиеся украинские врачи возмутились надуманностью и политической обусловленностью уголовного дела НАБУ. Так, в поддержку министра Степанова выступила заслуженный врач Украины и главный инфекционист Украины Ольга Голубовская. Она призвала НАБУ и нардепов не делать выборочную расправу, а лучше для начала заняться расследованием правонарушений Минздрава времен министерства Ульяны Супрун, что официально задокументированы Счетной палатой.

Кроме этого она обратилась к НАБУ и народным депутатам с требованием прекратить препятствовать работе врачей. В общем публикации в Facebook с ее позицией поддержало большое количество читателей - около 2500 лайков, репостов и комментариев.

А президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман вообще обвинил главу ГП "Медзакупки" Арсена Жумадилова во лжи о закупке вакцин от COVID-19 и клевете на министра здравоохранения Максима Степанова. Известный в широких профессиональных кругах психиатр откровенное и публично назвал Жумадилова "лжецом и негодяем".

Медицинское сообщество в комментариях УНН назвало вакцинное дело против Минздрава надуманной дискредитацию Степанова и обвинили НАБУ в создании политического шоу вокруг этой безосновательной истории.

Так, известный ученый Владимир Широбоков предположил, что ситуация расшатывается искусственно, несмотря на то, что медицинское сообщество уверено - министр здравоохранения Степанов находится на своем месте.

"Расшатывание ситуации сейчас часто практикуется. Я вам так скажу: лично встречался с министром - и не раз, общался и сотрудничал. У меня впечатление сверхприятное - человек знает, что он делает. Ему досталась система здравоохранения в сложнейшее время - и это надо понимать. Критиковать каждый умеет, но не всегда оправдано. Я знаю, что министр на своем месте", - подчеркнул он.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram