Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
67755

Нардепы вернули комитету законопроект о десятикратной компенсации потребителям

Нардепы вернули комитету законопроект о десятикратной компенсации потребителям

КИЕВ. 19 февраля. УНН. Верховная Рада направила в комитет для подготовки на повторное первое чтение законопроект № 3097, которым предлагается ввести компенсацию потребителям в десятикратном размере, при условии если будет доказано, что стоимость, указанная в платежках, завышена или начислена с нарушением условий договора. Соответствующее решение поддержали 247 народных депутатов, передает корреспондент УНН.

Детали

Так, законопроектом предлагается, если в судебном или внесудебном порядке установлено, что за соответствующий период стоимость поставленного бытовому потребителю, конечному потребителю коммунальной услуги газа, воды, тепловой или электрической энергии, предоставленных коммунальных услуг рассчитана неправильно и выше определенной договором цены, не соответствует установленным тарифам и (или) установлена с нарушением порядка начислений, поставщик природного газа, воды, электрической, тепловой энергии, исполнитель и т.д., обязаны выплатить потребителю коммунальной услуги компенсацию в десятикратном размере от полной стоимости, начисленной с нарушением условий договора для оплаты услуги за соответствующий период.

Как отмечают авторы, допущение ошибок в документах, подтверждающих необходимость оплаты услуг по поставке природного газа, воды, электрической, тепловой энергии бытовым потребителям, конечным потребителям коммунальных услуг приобрело массовый характер.

"Оператор предоставления услуг безответственно, с нарушением норм действующего законодательства и договора о предоставлении услуг, насчитывает до уплаты завышенной стоимости. Часто, гражданам, получившим такие расчетные документы, приходится годами доказывать неправильность начисленной стоимости за услуги", - считают авторы документа.

Как указано в пояснительной записке, основными причинами допущенных нарушений являются: халатность, включение в себестоимость жилищно-коммунальных услуг непредвиденных законодательством и завышенных расходов, взимание платы по тарифам, которые не утверждены или превышают установленные соответствующими уполномоченными органами.

Что было раньше

Как сообщал УНН, ранее на этой неделе неделе Рада приняла за основу законопроект, который предусматривает продление конечных сроков установления индивидуальных счетчиков для населения до 1 января 2023 года.

Источник: УНН