Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
39375

Украина призвала граждан на оккупированном Донбассе не участвовать в выборах в Госдуму РФ

Украина призвала граждан на оккупированном Донбассе не участвовать в выборах в Госдуму РФ

КИЕВ. 26 февраля. УНН. Намерение обеспечить голосование жителей временно оккупированных районов Донбасса на выборах в Госдуму РФ является очередной попыткой нарушить государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, участие жителей украинских территорий в нем является незаконным. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко, комментируя информацию о намерении РФ привлечь жителей оккупированных территорий к упомянутому голосованию, передает УНН.

Цитата:

"Намерение обеспечить голосование жителей временно оккупированных районов Донбасса на выборах в Госдуму РФ - очередная попытка нарушить государственный суверенитет и территориальную целостность Украины. Участие жителей отдельных районов Донбасса в российских выборах и плебисцитах, как и выдача им российских паспортов, являются незаконными. Россия сознательно разрушает Минские договоренности и идет на обострение российско-украинского конфликта", - заявил представитель министерства.

Детали

Николенко подчеркивает, что участие в упомянутых выборах жителей Донбасса, как и жителей временно оккупированного Крыма, "поставят под сомнение их легитимность, а результаты такого голосования не будут признаваться ни Украиной, ни международным сообществом".

"Призываем украинских граждан на оккупированных территориях не участвовать в этих выборах", - подчеркнул дипломат.

Контекст

Накануне некоторые СМИ сообщили, что Россия намерена привлечь к голосованию на выборах в Госдуму осенью 2021 года жителей неподконтрольных Украине районов Донбасса с российскими паспортами.

Отметим также, что государство-оккупант уже использовало подобную практику в 2020 году, когда в РФ прошло голосование по вопросу изменений в Конституцию России.

Тогда оккупационная администрация РФ организовала "голосование" о внесении изменений в Конституцию на временно оккупированных территориях Украины в Донецкой и Луганской областях и Автономной Республики Крым и города Севастополь.

В МИД в связи с этим заявили, что проведение РФ "голосования" на временно оккупированных территориях Крыма и Севастополя, которые являются неотъемлемой частью Украины, противоречит фундаментальным нормам и принципам международного права, а также законодательству Украины.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram