Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
34665

Президент дал старт подготовке к саммиту Крымской платформы

Президент дал старт подготовке к саммиту Крымской платформы

КИЕВ. 26 февраля. УНН. Президент Украины Владимир Зеленский создал Организационный комитет по подготовке учредительного саммита Крымской платформы, его возглавит министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Соответствующий анонсированный ранее сегодня указ №78/2021 от 26 февраля обнародован на сайте Главы государства, передает УНН.

Детали

Речь идет об указе "Об отдельных мерах, направленных на деоккупацию и реинтеграцию временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя", которым Президент и постановил образовать Организационный комитет по подготовке и проведению в Украине учредительного саммита Крымской платформы.

Председателем Организационного комитета по подготовке учредительного саммита Крымской платформы является министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Согласно документу, МИД обеспечивает координацию участия Украины в деятельности Крымской платформы.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны должен подготовить проект Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополя.

Кабинет министров Украины должен:

  • разработать и утвердить Стратегию развития крымскотатарского языка на 2022-2032 годы;
  • разработать и обеспечить выполнение первоочередных мероприятий по развитию крымскотатарского языка, в частности по утверждению алфавита крымскотатарского языка на основе латинской графики;
  • обеспечить информирование международных партнеров Украины о мерах, осуществляемых для развития крымскотатарского языка, в том числе в контексте провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН на период 2022-2032 годов Международного десятилетия языков коренных народов и на площадке Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.

Что такое Крымская платформа

Руководство Украины ранее объявило о создании международного площадки, которая будет заниматься проблемами Крыма - "Крымской платформы". "Крымская платформа" должна стать международным форматом для повышения эффективности и координации действий международного сообщества по деоккупации Крыма и защите прав и интересов крымчан.

"Крымская платформа" должна работать на нескольких уровнях. Первый - самый высокий политический уровень, к которому присоединятся главы иностранных государств. Второй - уровень глав МИД и министров обороны. Третий - межпарламентский уровень. И четвертый - уровень экспертов.

Саммит Крымской платформы, в котором запланировано участие лидеров иностранных государств, состоится 23 августа 2021 года, сообщил ранее заместитель руководителя Офиса Президента Игорь Жовква.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram