Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
31350

Омбудсмен заявила, что переговоры об обмене с Россией "практически заморожены"

Омбудсмен заявила, что переговоры об обмене с Россией "практически заморожены"

КИЕВ. 26 февраля. УНН. Переговоры об обмене удерживаемыми лицами между Украиной и Россией сейчас “практически заморожены” из-за позиции российской власти. Об этом заявила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в эфире “Крим.Реалии”, передает УНН.

Цитата

"Российская Федерация связала освобождение заключенных с Минским процессом. На сегодняшний день практически заморожены переговоры по поводу любых обменов. У меня есть такие ощущения и такая информация, которую распространяет и Резников (вицепремьер-министр Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников - ред.), что все осложнилось в связи с тем, в том числе, геополитическими процессами, которые идут между Украиной и Россией", - сказала Денисова.

Детали

Она добавила, что президент Украины, Офис президента, вицепремьер Резников на всех площадках добиваются возвращения граждан Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российская сторона готовила провокацию с обменом пленных - Резников

"Но, к сожалению, возвращение наших граждан не зависит ни от так называемых ОРДЛО, ни от моей работы и работы Москальковой (российский омбудсмен Татьяна Москалькова - ред.), а зависит только от воли президента Российской Федерации", - сказала омбудсмен.

Добавим

СМИ отмечает, что ранее адвокат Николай Полозов сообщил, что адвокаты и родственники заключенных в России и оккупированном Крыму граждан Украины не видят прогресса в их освобождении. По информации Полозова, сейчас более 130 граждан Украины содержатся в России или Крыму.

В списке Крымскотатарского ресурсного центра значатся 86 крымских политзаключенных. По данным Крымской правозащитной группы, в 2020 году по политическим или религиозным мотивам в Крыму осудили 24 человек.

Последний обмен удерживаемыми лицами на Донбассе состоялся 16 апреля. Офис президента сообщил, что из плена освободили 20 украинцев. В контролируемых Россией группировках "ДНР" и "ЛНР" сказали, что украинская сторона передала 14 человек.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram