Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
36165

Катастрофа самолета МАУ: Украина передала Ирану замечания к проекту финального технического отчета

Катастрофа самолета МАУ: Украина передала Ирану замечания к проекту финального технического отчета

КИЕВ. 26 февраля. УНН. Украина сегодня передала Ирану замечания и предложения к проекту финального технического отчета о катастрофе украинского самолета 8 января 2020 года в небе над Тегераном. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин на своей странице в Facebook, передает УНН.

Цитата

"Украина сегодня передала Ирану замечания и предложения к проекту финального технического отчета о катастрофе украинского самолета 08.01.2020 года в небе над Тегераном", - написал Енин.

Детали

По словам заместителя главы МИД, учитывая требования Приложения 13 Чикагской конвенции эти замечания пока являются конфиденциальными.

"Мы надеемся, что иранская сторона в полном объеме учтет замечания Украины и соответствующим образом доработает текст финального отчета технического расследования. Украина в полной мере выполнила свои обязательства по международному праву. Мы вместе с партнерами будем координировать все дальнейшие шаги для достижения справедливости", - резюмировал Енин.

Контекст

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании "Международные авиалинии Украины" рейса PS752 из Тегерана в Киев был сбит вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января 2020. Погибли все 176 человек, которые были в самолете, - 167 пассажиров и 9 членов экипажа.

Среди погибших - граждане шести стран (Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана, Великобритании), в том числе 11 украинский (все 9 членов экипажа и 2 пассажира).

Иран, несмотря на сообщения западных стран со ссылкой на свои разведки, самолет был сбит с комплекса противовоздушной обороны, несколько дней продолжал утверждать, что причиной катастрофы была техническая проблема с самолетом. Лишь утром 11 января в Иране официально признали свою вину за сбивание украинского самолета, который назвали ошибочным, и взяли на себя ответственность.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram