Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
43635

Геращенко о сегодняшних митингах в Украине: граждане и правоохранители учатся демократии и культуре проведения мирных протестов

Геращенко о сегодняшних митингах в Украине: граждане и правоохранители учатся демократии и культуре проведения мирных протестов

Антон Геращенко

КИЕВ. 27 февраля. УНН. Граждане и правоохранители в Украине постепенно учатся демократии, порядку и культуре проведения именно мирных протестов, таких присущих европейским государствам с которых мы, украинцы, стараемся брать пример. Так заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко прокомментировал сегодняшние митинги в центре Киева и в Украине, передает УНН.

Цитата

"Граждане и правоохранители в Украине постепенно учатся демократии, порядку и культуре проведения именно мирных протестов, таких присущих европейским государствам с которых мы, украинцы, стараемся брать пример", - написал Геращенко на своей странице в Facebook.

Детали

По его словам, душа настоящих патриотов Украини сегодня искренне радовалась.

"Ни капли крови ни митингующих, ни правоохранителей не было пролито во время митингов в Киеве и по всей Украине. И это несмотря на то, что социальные сети и Телеграмм-каналы были переполнены ненавистью и призывами к насилию.

Пропагандисты страны Агрессора и их наемники в Украине не смогли сегодня показать картинку вакханалии насилия и беспорядка, когда одни простые украинцы, что пришли митинговать, бьют и оскорбляют других украинцев - правоохранителей. Это был настоящий мирный протест, который, я абсолютно уверен, уже услышан властью", - написал Геращенко.

Он отметил, что очень рад, что организаторы митинга протеста, в том числе Роман Синицын вчера на Shuster Live, услышали позицию правоохранителей, о том - что нельзя бить, унижать полицейского, нацгвардейцев, брызгать им в глаза слезоточивым газом из баллончика и уничтожать государственное имущество.

"Правоохранители в свою очередь также сделали выводы по поводу организации охраны общественного порядка.

С улицы Банковой были убраны новогодние аттракционы, которые мешали митингующим свободно проводить митинг под стенами ОП, или же могли бы быть использованы провокаторами для поджога и разбиты", - написал заместитель министра.

Также МВД и СБУ была проведена широкую публичную разъяснительную работу среди радикальных группировок, направленная на недопустимость насилия в отношении полицейских и нацгвардейцев, добавил Геращенко.

"Поэтому сегодня, возле офиса Президента и Генерального Прокурора дежурили только сотрудники полиции диалога.
Но и для них не было особой работы, поскольку участники массовых мероприятий вели себя вежливо, человечно, неагрессивно", - резюмировал он.

Ранее

В Киеве сегодня состоялась акция в поддержку активиста Сергея Стерненко, которому суд вынес приговор - семь лет лишения свободы. Митингующие побывали на Банковой у Офиса Зеленского и у Офиса Генпрокурора, жгли файеры, произносили лозунги. По информации полиции, нарушений зафиксировано не было.

Напомним

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что 27 февраля у здания Офиса Президента, где должна состояться акция в поддержку активиста Сергея Стерненко, не будет кордонов из правоохранителей.

Контекст

Приморский районный суд города Одесса 23 февраля приговорил к семи годам и трем месяцам лишения свободы одесского активиста Сергея Стерненко в деле по обвинению в похищении человека.

После этого сразу в нескольких городах, в частности в столице, состоялись протесты. Вследствие акции в столице пострадали 27 правоохранителей.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram