Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
37845

В России крымчанина Приходько приговорили к 5 годам колонии строгого режима

В России крымчанина Приходько приговорили к 5 годам колонии строгого режима

Олег Приходько

КИЕВ. 3 марта. УНН. В России крымчанина Олега Приходько приговорили к 5 годам колонии строгого режима и уплате штрафа в размере 110 тыс. рублей. Об этом заявила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила в своем Telegram-канале, передает УНН.

Цитата

"Сегодня Южный окружной военный суд, в Ростове-на-Дону вынес нашему соотечественнику незаконный приговор по сфабрикованному уголовному делу за якобы попытку совершения террористического акта, а также подготовку к поджогу генконсульства РФ во Львове летом 2019 года", - написала Денисова.

Детали

По ее словам, российский суд удовлетворил требования прокурора Сергея Айдинова частично. Олег Приходько будет вынужден отбывать первый год наказания в тюрьме, где все осужденные удерживаются в камерах.

"Осуждаю незаконный приговор российского суда и считаю это местью оккупационной власти господину Олегу за его проукраинскую позицию, ведь он публично называл незаконным присоединение Крыма к России", - подчеркнула Денисова.

Омбудсмен отметила, что Приходько в своем почтенном возрасте и с тяжелыми хроническими заболеваниями может не выдержать таких условий содержания.

"Призываю международное сообщество продолжать давление на РФ и требовать немедленного освобождения всех пленников Кремля", - резюмировала она.

Напомним

Олега Приходько задержали 10 октября 2019 года. Российская Федеральная служба безопасности обвинила его в подготовке к террористическому акту и незаконном изготовлении взрывчатых веществ.

16 января стало известно, что Приходько предъявили новое обвинение в "незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ или взрывных устройств".

А 5 февраля адвокат Назим Шейхмамбетов сообщил, что Олега Приходько также обвинили в планировании взрыва в здании генерального консульства России во Львове.

Прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по статье "незаконное лишение свободы" из-за ареста активиста в оккупированном Крыму.

Источник: УНН