Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
30480

"Зависело не от денег": Разумков назвал причины поздней вакцинации от COVID-19

"Зависело не от денег": Разумков назвал причины поздней вакцинации от COVID-19

Дмитрий Разумков

КИӤВ. 3 марта. УНН. Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что одной из причин поздней вакцинации от COVID-19 в Украине является то, что стран, желающих получить вакцину гораздо больше, чем возможностей по производству. Об этом он заявил эфире программы "Хард с Влащенко" на телеканале Украина 24, передает корреспондент УНН.

Цитата:

"Здесь тот случай, когда не все зависело от денег. Деньги закладывались и в прошлом году, и в бюджет этого года. Я бы хотел бы вам напомнить, что сначала мы не планировали создавать так называемый ковидный фонд. Но все-таки он был создан под время принятия бюджета, его главной задачей было, что когда появляются деньги..., то они будут направлены на поддержку медиков, выплату дополнительной финансовой мотивации, и второе - это вакцинация", - рассказал Разумков.

По его словам, правительство вело сложные переговоры для получения вакцины.

"Многое зависело даже не от средств, а от переговоров, и будем откровенны, в этом плане Кабмину было непросто, так как желающих получить вакцину гораздо больше, чем тех возможностей, которые есть сегодня по производству вакцин. Надеюсь, что мы понемногу начнем выходить из этой ситуации, уже есть одна вакцина, сейчас речь идет о том, что будут другие", - сказал Разумков.

Добавим, что Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что общее количество договоренностей по поставкам вакцин против COVID-19 на этот год в Украине достигло почти 30 млн доз.

Дополнение

В Украине 24 февраля стартовала вакцинация от COVID-19, первым прививку получил врач из Черкасс - вакциной Oxford/AstraZeneca.

Первая партия вакцин от коронавируса прибыла в Украину 23 февраля. Грузовой самолет рейсом TK6289 Стамбул - Киев авиакомпании Turkish Cargo сел в аэропорту в Украине в 11:07. Однако, вакцина летела из Индии, с остановкой в Стамбуле. 21 февраля 2021 года министр здравоохранения Максим Степанов проконтролировал отгрузку первой партии в 500 тыс. вакцин AstraZeneca (CoviShield) с завода-изготовителя в индийском городе Пуне.

Как сообщил глава Минздрава Максим Степанов, в Украину прибыло именно этих 500 тыс. доз вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (CoviShield).

Ситуация с вакцинами от COVID-19 в Украине

Украина в конце декабря заключила контракт на поставку вакцины китайского производителя - Sinovac Biotech. Речь идет о 1,9 млн доз, с возможностью, как утверждают в Минздраве, отказаться от сделки и вернуть уплаченные за нее государственные деньги - а это чуть меньше миллиарда гривен - в случае неподтверждения ее достаточной эффективности.

Соглашение Украины с Sinovac производится через компанию-посредника в Украине "Лекхим", которую выбрал сам производитель. Ранее агентство Reuters со ссылкой на письмо импортера сообщило, что "Лекхим" просил украинскую власть о разрешении отложить первые поставки вакцин до апреля, ссылаясь на задержки с получением экспортной лицензии от правительства Китая и позже принятия украинским парламентом специального закона о регистрации вакцин.

Между тем министр здравоохранения Максим Степанов объявил, что Украина получила подтверждение на поставку 12 млн доз вакцин производства компании AstraZeneca и Novavax. 22 февраля в Минздраве также отметили, что Степанов договорился о дополнительных 5 млн доз вакцины Novavax.

В то же время Украина присоединилась к глобальной инициативе COVAX. Украина может получить 16 миллионов доз вакцины от COVID-19 по инициативе COVAX. Ожидается, что бесплатно.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram