Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
32175

КСУ перешел к закрытой части рассмотрения дела по представлению Денисовой относительно медреформы

КСУ перешел к закрытой части рассмотрения дела по представлению Денисовой относительно медреформы

КИӤВ. 4 марта. УНН. Большая Палата Конституционного суда Украины перешла к закрытой части рассмотрения дела по представлению Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой относительно медицинской реформы. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу КСУ.

Цитата:

"Суд, исследовав материалы дела на открытой части, перешел к закрытой части для принятия решения", - говорится в сообщении.

Детали

Сообщается, что во время открытой части пленарного заседания КСУ заслушал информацию судьи-докладчика Виктора Городовенко по содержанию конституционного представления и оснований для открытия конституционного производства по делу.

Судья-докладчик отметил, что обосновывая неконституционность оспариваемых положений Основ закона № 76 автор ходатайства отмечает, что они нарушают ряд норм Конституции Украины, в частности ее статью 49, которой гарантировано "несокращение существующей сети государственных и коммунальных учреждений здравоохранения".

"Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека считает, что правоприменение оспариваемых положений Основ "в практике органов местного самоуправления нередко приводит к необоснованному прекращению деятельности учреждений здравоохранения, которые предоставляют членам территориальных общин медицинскую помощь и необходимые медицинские услуги", сокращение существующей сети государственных и коммунальных учреждений здравоохранения является снижением количественных показателей обеспеченности населения медицинской помощью", - отмечается в сообщении.

Субъект права на конституционное представление также отстаивает позицию, что положение части шестой статьи 4 Закона № 2168 кроме случаев, установленных законом, "является неконституционным, поскольку не отвечает конституционным условиям правомерности ограничений права на охрану здоровья", а "существование возможности сужения программы медицинских гарантий в приведенном законодательном положении ... противоречит Конституции Украины".

По мнению Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, положение части четвертой статьи 29 Закона № 1645, согласно которой "устанавливаются временные ограничения прав физических и юридических лиц" тоже не соответствует Конституции Украины, поскольку в них "не определено какие именно права в условиях установления карантина и на какой период времени могут быть ограничены".

"Судья-докладчик во время пленарного заседания сообщил, что с целью обеспечения полного и объективного рассмотрения дела и принятия Судом обоснованного решения направлены запросы в государственные органы и учреждения для выяснения позиций по вопросам, затронутым в конституционном представлении", - говорится в сообщении.

Дополнение

Уполномоченный ВРУ по правам человека Людмила Денисова обратилась в Конституционный Суд Украины с представлением о признании неконституционными отдельных положений законов в сфере здравоохранения в условиях медреформы и борьбы с коронавирусом.

Источник: УНН