Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
47220

Оккупанты запретили Джемилеву въезд в Крым до 2034 года. Он планирует обратиться в ЕСПЧ

Оккупанты запретили Джемилеву въезд в Крым до 2034 года. Он планирует обратиться в ЕСПЧ

Мустафа Джемилев

КИЕВ. 5 марта. УНН. Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сообщил, что не знал о том, что Россия в 2019 году на 15 лет продлила ему запрет на въезд, в том числе в аннексированный ею Крым. Об этом он сказал в комментарии Крим.Реалии, передает УНН.

Цитата

"Вообще-то я не в курсе, что они продолжили. В 2014 году они мне давали запрет на 5 лет, до 2019 года. А потом, в 2018-м, за год до окончания этого срока меня внесли в список санкций. И там сроки не указывались. Из материалов так называемого уголовного дела выясняется, что 5 марта 2019 года они продлили запрет еще на 15 лет", - сказал Мустафа Джемилев.

Детали

Джемилев отметил, что "учитывая возраст", российский запрет не имеет для него значения.

"К 2034 году меня давно уже не будет на этом свете, также впрочем, не будет и оккупации. В случае моей смерти они хотят не пропустить на похороны в Крым. В советское время это практиковалось", - отметил Джемилев.

Лидер крымских татар сообщил, что в связи с запретом на въезд в Крым он вместе с адвокатом Николаем Полозовым будет обращаться в Европейский суд по правам человека.

Утром 5 марта стало известно, что Мустафе Джемилеву продлен запрет на въезд в Россию и подконтрольный сейчас ей Крым до 2034 года.

Дополнение

23 июля 2020 года в оккупированном Крыму прошло первое судебное слушание по существу в отношении Джемилева.

По словам адвоката, в оккупированном Крыму дело в отношении лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева незаконно передали в суд без уведомления обвиняемого и его защитника.

Его обвиняют в "незаконном пересечении государственной границы России", хранении оружия и боеприпасов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram