Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Экономика
95805

Сын бизнесмена, который находится под следствием в РФ, оказался в топ-100 самых богатых украинцев

Сын бизнесмена, который находится под следствием в РФ, оказался в топ-100 самых богатых украинцев

Эдуард Мкртчан

КИЕВ. 5 марта. УНН. Эдуард Мкртчан в 2020 году оказался в топ-100 самых богатых украинцев НВ и Dragon Capital. Мужчина расположился на 42 месте благодаря состоянию в 175 миллионов долларов. Из этой суммы большая часть перешла по наследству от Олега Мкртчана, который находится под следствием в Москве, передает УНН.

В августе 2019 года Мосгорсуд огласил наказание для гендиректора и одного из владельцев ИСД Олега Мкртчана. Прошло немногим больше года, а его сын уже оказался в списке 100 самых богатых людей Украины.

Мкртчаны с 1990-х годов связаны с металлургией. Изначально Эдуард работал топ-менеджером, но в 2006 году вместе с Гайдуком и Тарутой передал свою долю на ООО Регион (сейчас закрыто из-за банкротства).

Суд в Лондоне показал, что партнёры не доверяли друг другу. Скорее всего дело в том, что каждый из них приоритет отдавал личным бизнес-проектам. Мкртчан занимался практически всем: изготавливал ветрогенераторы, владел аквапарком и.т.д.

В Украине Мкртчан сконцентрировал усилия в Краматорске: Краматорский ферросплавный завод, Крамоторский металлопрокатный завод. Второй группой он руководил вместе Максимом Ефимовым (раньше руководил машиностроительным гигантом Энергомашспецсталь). Эдуард Мкртчан также является членом наблюдательного совета ЭМСС с 2018 года.

Большинство организация записаны на юридические лица принадлежащие Эдуарду Мкртчану. Например, ему принадлежит мажоритарная доля в транспортно-логистическом холдинге, созданном акционерами корпорации ИСД. Вместе с Еленой Гайдук младший Эдуард владеет Укрэнерготранс, Инвестиционная вагонная компания и Объединенный транспортный холдинг.

Также есть информация, что частью активов владеет гражданка Кипра Кристалла Аргиридоу. По некоторым сведениям, реальный владелец Эдуард Мкртчан. К этой группе относятся: Керамет, Подольские Товары, СП ДДАП-РАКС.

Но при этом часть активов, ранее принадлежащих Мкртчану-старшему сейчас записаны на других людей. НапримерСаргис Исраэлян владел металлотрейдером УГМК. Он познакомился с Олегом Мкртчаном на футболе (Исраэлян – бывший президент ФК Бананц). Сегодня известны и другие бенефициары УГМК и Гостиницы Хайат: Ольга Щиголева и Сергей Удовенко. Раньше они принадлежали к ИСД, поэтому вероятно они имеют связь с бывшими акционерами компании.

А вот корпорация ИСД, которая принесла Мкртчану-старшему миллионы, сейчас близка к закрытию. Последнее имущество может быть продано в ближайшее время в рамках процедуры банкротства. Эдуарда Мкртчана на имущество не претендует.

Источник: УНН