Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Общество
34965

Степанов рассказал, что вторую дозу вакцины AstraZeneca через 90 дней гарантированно получат все

Степанов рассказал, что вторую дозу вакцины AstraZeneca через 90 дней гарантированно получат все

КИЕВ. 29 марта. УНН. В случае с задержкой поставок индийской AstraZeneca/Covishield, прививки второй дозы через 90 дней всем, кто получил первый укол, будут делать идентичной AstraZeneca, полученной по инициативе COVAX. Прибытие первых доз ожидается уже 15 апреля. Об этом в эфире телеканала Украина 24 рассказал министр здравоохранения Максим Степанов, передает УНН.

Цитата

"Если мы говорим о Covishield, то мы должны четко знать и понимать, что это вакцина от AstraZeneca. Есть AstraZeneca, которая производится на европейских мощностях, есть AstraZeneca, которая производится в Индии (Covishield - ред.), есть AstraZeneca, которая производится в Южной Корее, но это все одна и то же вакцина. То есть, если человек, например, был вакцинирован 24 февраля, то через 90 дней ему должна быть сделана вторая доза - в 20 числах мая. И это будет или Covishield, или и AstraZeneca, которую мы получаем от COVAX - нет разницы, человек получит вторую дозу вакцины", - пояснил Степанов.

Детали

Вместе с тем, по словам главы Минздрава, вакцины одну другой заменять никто не собирается.

"Менять вакцины никто не будет. То есть нельзя получить первую дозу вакцины от AstraZeneca, а вторую дозу от SinoVac, это невозможно. Но AstraZeneca (Covishield - ред.) и AstraZeneca - это, конечно, возможно", - отметил он.

Вакцинация в Украине

В Украине 24 февраля стартовала вакцинация от COVID-19. Первым прививку получил врач из Черкасс - вакциной Oxford/ AstraZeneca (Covishield).

Со старта кампании по вакцинации против коронавируса прививки от COVID-19 получили уже 53 155 человек, больше всего - в Донецкой области, меньше всего - в Черниговской области. По информации Минздрава всего более 360 тыс. украинцев уже записались в лист ожидания прививки от COVID-19 по состоянию на 29 марта.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram