Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
45585

День журналиста: в МИД напомнили, что 9 гражданских журналистов Крыма являются пленниками Кремля

День журналиста: в МИД напомнили, что 9 гражданских журналистов Крыма являются пленниками Кремля

КИЕВ. 6 июня. УНН. В День журналиста в Министерстве иностранных дел напомнили, что 9 гражданских журналистов Крыма являются пленниками Кремля, передает УНН со ссылкой на сообщение МИД в Facebook.

Цитата

"Сейчас 9 гражданских журналистов, незаконно содержатся в российских тюрьмах, один находится под домашним арестом. Это - Сервер Мустафаев, Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Сейран Салиев, Ремзи Бекиров, Руслан Сулейманов, Осман Арифмеметов, Рустем Шейхалиев, Амет Сулейманов", - говорится в сообщении.

Добавим

Кроме того, в МИД добавили, что 10 марта во временно оккупированном Симферополе российская ФСБ задержала журналиста "Крым Реалии" Владислава Есипенко.

Этот день является возможностью еще раз вспомнить о том, что на временно оккупированных территориях Украины права и свободы представителей СМИ систематически подавляются, отметили в ведомстве.

"С первых дней оккупации Россия начала давление и репрессии против свободной профессиональной журналистики в Крыму. Сегодня независимая журналистика на полуострове полностью уничтожена как явление.

В этих условиях возник феномен гражданского журнализма, когда обычные люди с активной гражданской позицией взяли на себя выполнение функций СМИ, заполняя вакуум независимого и беспристрастного освещения ситуации на оккупированном полуострове", - говорится в сообщении.

За свою гражданскую позицию и журналистскую деятельность, активисты подвергаются преследованиям и попадают за решетку, обвинение выдвигаются за "террористическими" статьям, что грозит заключением на сроки 20 и более лет, резюмировали в МИД.

Напомним

Сегодня отмечают профессиональный праздник всех украинских журналистов, корреспондентов и репортеров.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram