Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Общество
145605

Верховный Суд подтвердил законность ликвидации УПЦ КП и взыскал судебный сбор с Филарета

Верховный Суд подтвердил законность ликвидации УПЦ КП и взыскал судебный сбор с Филарета

КИЕВ. 8 июня. УНН. Верховный Суд принял решение, согласно которому постановление Поместного Собора УПЦ КП, который состоялся 15 декабря 2018 года перед самым Объединяющим Собором, действует, и тем самым поставил точку в попытках бывшего предстоятеля УПЦ КП Филарета обжаловать его решения. Об этом УНН сообщает со ссылкой на судебное решение по делу №761/25084/20 от 19 мая и спикера ПЦУ архиепископа Евстратия Зорю.

Цитата:

"Важное решение Верховного Суда Украины. В своем решении Суд вынес одно решение по существу дела, но также другое, которое имеет важный обобщенный характер. Суд окончательно поставил точку в многочисленных попытках бывшего Предстоятеля УПЦ КП обжаловать решение Поместного Собора УПЦ КП от 15 декабря 2018 г., который был созван ним лично вместе с Архиерейским Собором УПЦ КП в Малой Софии. На каком он председательствовал, решение которого вместе с Президиумом Собора первым подписал. А потом решил, что это все "было ситуативно", - отметил архиепископ Евстратий Зоря.

Добавим, постановлением Поместного Собора УПЦ КП, который состоялся 15 декабря 2018 года перед самым Объединяющим Собором, была прекращена деятельность религиозной организации "Киевская Патриархия УПЦ КП".

Детали

Верховный Суд, как отметил архиепископ Евстратий Зоря, "определил, что решение Поместного Собора не могут быть обжалованы в любом светском суде, ведь это было бы нарушением нормы о разделении Церкви и государства и недопустимым вмешательством государства во внутренние церковные дела". "Примечательно, что косвенно Верховный Суд таким образом показал, что в течение двух лет Почетный Патриарх пытался побудить государство вмешаться в церковные дела - сделать именно то, от чего Церковь страдала в советские времена", - отметил он.

"Важным обобщенным решением также является то, что внутренние вопросы жизни религиозных организаций, что по их собственным уставам и нормами регулируются уставными органами управления - не могут быть обжалованы в любом светском суде. Светский суд не может давать оценки решению уставных органов религиозных организаций по внутренним вопросам, потому что это стало бы недопустимым вмешательством государства", - подытожил архиепископ Евстратий Зоря.

Согласно обнародованному решению, таким образом ВС удовлетворил кассационную жалобу религиозной организации "Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины)".

"Взыскать со Святейшего Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета ... в пользу религиозной организации "Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины)" ... судебный сбор за подачу кассационной жалобы в размере 2 102,00 грн", - говорится в постановлении.

Постановление суда кассационной инстанции является окончательным и обжалованию не подлежит.

Добавим

Синод Православной церкви Украины ранее констатировал потерю прав Филаретом по управлению епархией.

Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний призвал главу ликвидированной УПЦ КП, почетного патриарха Филарета к примирению и к дальнейшему участию в развитии признанной УПЦ, в то же время указав, что Филарет находится в "самоизоляции".

При этом в УПЦ КП Филарета отрицают ликвидацию Киевского патриархата.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram