Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
100695

МН17: суд впервые озвучил ключевые показания свидетелей

МН17: суд впервые озвучил ключевые показания свидетелей

КИЕВ. 8 июня. УНН. На второй день слушаний по существу дела о катастрофе рейса MH17, окружной суд Гааги сосредоточился на ключевых вопросах, в частности, был ли самолет сбит ракетой с зенитно-ракетного комплекса "Бук". На суде впервые озвучили показания свидетелей с места событий, передает УНН.

Цитата:

"Из 20 свидетелей 12 говорят, что 17 июля 2014 года они видели след дыма. Некоторые из них, а точнее 8, на самом деле заявили, что видели в воздухе ракету или воздушный объект", - скзаала судья, представляя информацию о допросах свидетелей.

По ее словам, несколько человек, говоря об источнике следа в небе, указали в сторону Саур-Могилы и Первомайского.

"Совместная следственная группа (JIT) приходит к выводу, что 12 свидетелей заявили, что слышали странный шум или взрыв, 11 свидетелей заявили о взрыве и следе дыма, а также сделали заявление об установлении ракеты "Бук", - сказала судья.

Детали

Далее суд перешел к показаниям трех свидетелей, которые сообщили, будто они находились в районе места пуска ракеты.

В частности, один из допрошенных сообщил, что находился на блокпосту в районе Первомайского, и заметил военную машину с зелеными ракетами, которая поехала в поле.

Свидетель сообщил, что услышал несколько взрывов и увидел падение самолета.

"Он увидел, что обломки самолета приземлились за городом Торез. Он также указал это место на карте и сообщил, что после взрыва у "Бука" отсутствовала ракета", - сообщила судья.

Другие вопросы

Суд также рассмотрел несколько фото с места событий, в частности с изображениями следа от ракеты и дым, а так же анализ их местоположения.

На заседании, которое состоится завтра, 9 июня, суд рассмотрит материалы касательно "альтернативных" мест пуска ракеты и причастности обвиняемых по делу.

Контекст

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

В 2018 году, 24 мая, Совместная следственная группа по расследованию катастрофы рейса MH17 определила, что самолет был сбит самоходной установкой "Бук", принадлежащей 53-й бригаде из города Курска в Российской Федерации. В июне 2019-го следователи назвали имена четырех подозреваемых в причастности к катастрофе MH17.

Процесс по делу MH17 в окружном суде Гааги начался 9 марта прошлого года. Судебный процесс касается первых четырех обвиняемых в сбивании самолета рейса MH17. Подозреваемые - трое граждан России и один - Украины - Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко, которых обвиняют в причастности к трагедии рейса МН17 Малазийских авиалиний.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram