Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
37560

В Украине запретили трансляцию канала "Беларусь 24": причины

В Украине запретили трансляцию канала "Беларусь 24": причины

КИЕВ. 10 июня. УНН. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение изъять из перечня иностранных программ, разрешенных для ретрансляции в Украине, белорусский государственный телеканал "Беларусь 24". Об этом говорится в сообщении Нацсовета, передает УНН.

Цитата:

"По результатам мониторинга иностранных телеканалов, вещающих в Украине, члены Национального совета на заседании 10 июня приняли решение изъять из Перечня иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины телеканал "Беларусь 24", обладающего юрисдикцией Республики Беларусь", - сообщили в Нацсовете.

Детали

Сообщается, что основанием для изъятия телеканала из перечня разрешенных для ретрансляции программ стало размещение в его эфире аудиовизуальных произведений, запрещенных для демонстрации на территории Украины, и фильмов с участием актеров, внесенных Министерством культуры и информационной политики в перечень лиц, которые угрожают национальной безопасности нашего государства .

В частности, в ходе проведенного специалистами регуляторного органа мониторинга программного наполнения телеканала "Беларусь 24" в период с 19 по 22 мая 2021 года было обнаружено трансляцию передач "Понять и обезвредить" с участием Олега Газманова; "Последний день" с участием ведущего Бориса Щербакова и "Славянский базар. Союзное государство приглашает. Песняры - 50. Выпуск 1" с участием Ольги Кормухиной.

Популяризация белорусским заказчиком персон, внесенных в указанный выше Перечень, противоречит требованиям абзаца десятого части второй статьи 6 Закона Украины "О телевидении и радиовещании", отмечают в Нацсовете.

Кроме того, сообщается, что в эфире телеканала "Беларусь 24" было зафиксировано трансляцию передачи "Панорама". В сюжете за 21 мая под названием "Украинский след в попытке госпереворота в Беларуси" звучали высказывания пренебрежения в адрес батальона "Донбасс", который в составе Национальной гвардии защищает территориальную целостность нашего государства от российской военной агрессии (военное формирование было названо "карательным батальоном") .

В другом сюжете за 22 мая под названием "Зеленский отказал русским в праве считаться Коренным народом" распространялась недостоверная информация, которая дезинформирует аудиторию, отметили в Нацсовете. В этом сообщении звучали обвинения об отказе в Украине на законодательном уровне защищать права национальных меньшинств из-за безосновательного отождествления категорий "национальное меньшинство" и "коренной народ". Такой контент содержит элементы разжигания национальной розни и очевидно имеет признаки нарушения абзаца четвертого части второй статьи 6 Закона Украины "О телевидении и радиовещании". Трансляция проходила в записи или использовались заранее подготовленные сюжеты, а следовательно, вещатель имел возможность редакционного контроля предлагаемой зрителям информации на достоверность.

Цитата:

"Поскольку по состоянию на 6 июня 2021 года Республика Беларусь не является подписантом Европейской конвенции о трансграничном вещании и ретрансляция телепрограммы "Беларусь 24" с территории Республики Беларусь осуществлялась в соответствии с решением Национального совета, то в случае игнорирования требований Конвенции и украинского законодательства Национальный совет вправе принять мероприятия по предотвращению или пресечению таких нарушений. Таким образом, регуляторный орган принял решение об изъятии телеканала "Беларусь 24" из перечня разрешенных для ретрансляции", - заявили в Нацсовете.

Что было раньше

1 июня самопровозглашенный лидер республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о том, что рейсы из Минска в Крым уже находятся в разработке.

28 мая Александр Лукашенко и Владимир Путин провели встречу в Сочи. Перед ее началом Лукашенко сказал, что будут обсуждать меры для того, "чтобы экономика не рухнула".

Дополнение

Украина остановила авиасообщение с Беларусью с 26 мая, украинским авиакомпаниям и самолетам запрещается выполнять полеты в воздушном пространстве Республики Беларусь, а белорусским самолетам с 29 мая - в авиапространство Украины.

Это было сделано после того, как Минск 23 мая, по сообщениям, поднял в воздух военный самолет, чтобы заставить пассажирский самолет Ryanair приземлиться. После этого белорусские власти задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича, который находился на борту посаженного самолета, что вызвало международный резонанс.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram