Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Новости Мира
51450

В ЕС хотят ужесточить стандарты кибербезопасности для интернета вещей

В ЕС хотят ужесточить стандарты кибербезопасности для интернета вещей

КИЕВ. 10 июня. УНН. Депутаты Европарламента призывают к ужесточению стандартов ЕС по кибербезопасности для подключенных устройств, приложений и операционных систем на фоне недавних кибератак на критически важную инфраструктуру в ЕС. Соответствующую резолюцию евродепутаты одобрили в четверг, 10 июня, передает УНН.

Детали

В принятой в четверг резолюции содержится призыв к тому, чтобы подключенные продукты и сопутствующие услуги, включая цепочки поставок, были изначально безопасными, устойчивыми к киберинцидентам и быстро исправлялись в случае обнаружения уязвимостей.

Депутаты Европарламента приветствуют планы Европейской комиссии предложить горизонтальное законодательство о требованиях к кибербезопасности для подключенных продуктов и сопутствующих услуг, но также хотят, чтобы Еврокомиссия попыталась согласовать национальные законы, чтобы избежать фрагментации единого рынка.

В резолюции европарламентарии также требуют принятия правового регулирования, устанавливающего требования к кибербезопасности для приложений, программного обеспечения, встроенного программного обеспечения (которое контролирует различные устройства и машины, не являющиеся компьютерами) и операционных систем (программного обеспечения, выполняющего основные функции компьютера) к 2023 году.

Гибридные угрозы

Депутаты Европарламента предупреждают, что гибридные угрозы, то есть методы или действия, используемые враждебными государственными или негосударственными субъектами для нацеливания на демократические государства и институты, увеличиваются и становятся все более изощренными. Это включает использование кампаний дезинформации и кибератак на инфраструктуру, экономические процессы и демократические институты. Они опасаются воздействия на выборы, законодательные процедуры, правоохранительные органы и правосудие.

Более того, кризис с COVID-19, как указано, снова выявил киберуязвимости некоторых критических секторов, в частности здравоохранения, в то время как удаленная работа и социальная дистанция увеличили зависимость граждан от цифровых технологий и связи. Депутаты Европарламента отмечают недавнюю серию кибератак на системы здравоохранения, например, в Ирландии, Финляндии и Франции, которые, по их словам, наносят значительный ущерб системам здравоохранения и помощи пациентам.

Резолюция, принятая 670 голосами при 4 против и при 12 воздержавшихся, является ответом на Стратегию кибербезопасности ЕС на цифровое десятилетие (Cybersecurity Strategy for the Digital Decade).

Депутаты Европарламента отмечают, что осведомленность о кибербезопасности среди частных лиц и предприятий остается низкой и что в этом секторе ощущается нехватка квалифицированных кадров. Возможности кибербезопасности также неоднородны среди государств-членов на фоне отсутствия соглашения ЕС о сотрудничестве в области киберразведки и коллективном ответе на кибернетические и гибридные атаки, указали в Европарламенте.

Дополнение

Интернет вещей (Internet of Things, сокращенно IoT) - это глобальная сеть подключенных к интернету устройств, оснащенных сенсорами, датчиками и устройствами передачи информации.

Интернет вещей состоит из подключенных устройств, таких как машины, датчики, промышленные комплектующие и сети, число которых быстро растет: к 2024 году ожидается, что во всем мире к Интернету будут подключены 22,3 миллиарда устройств.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram