Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Новости Мира
34545

В Гонконге ввели цензуру фильмов, которые "ставят под угрозу национальную безопасность"

В Гонконге ввели цензуру фильмов, которые "ставят под угрозу национальную безопасность"

КИЕВ. 11 июня. УНН. Гонконгские цензоры теперь имеют право запрещать фильмы, которые ставят под угрозу национальную безопасность, что вызывает опасения по поводу свободы выражения мнений, что еще больше ограничивается в городе, ранее известном своим ярким искусством и киносценами. Об этом сообщает УНН со ссылкой на АР.

Детали

Власть подавляет критику правления Коммунистической партии Китая, арестовывая многих демократических активистов в городе и вводит в действие масштабный закон о национальной безопасности, который криминализирует такие действия, как призывы к независимости, в течение нескольких месяцев антиправительственных протестов в 2019 году.

В пятницу правительство Гонконга объявило, что оно внесло поправки в правила для цензоров в городское постановление о цензуре фильмов.

"Цензоры вправе считать фильмы непригодными для показа, чтобы предотвратить или прекратить действие или деятельность, которая угрожает национальной безопасности", - говорится в заявлении.

"Нормативно-правовая база цензуры фильмов построена на предпосылке баланса между защитой индивидуальных прав и свобод, с одной стороны, и защитой законных общественных интересов, с другой", - заявили в правительстве.

Постановление с внесенными в него поправками приближает Гонконг к цензуре фильмов на материковой части Китая, которые тщательно проверяются на предмет тем и сцен, которые критикуют руководство Коммунистической партии или не соответствуют ценностям, которые правительство стремится поддерживать. 

"Эта система цензуры фильмов показывает, как свобода выражения мнений исчезает в Гонконге, - сказал Андерс Хаммер, режиссер, документального фильма о протестах 2019 году в Гонконге, номинированного на Оскар. - В 2021 году мы стали свидетелями дальнейшего ухудшения ситуации, когда активистов и продемократических политиков сажают в тюрьмы по обвинению в новом драконовском законе о национальной безопасности", - сказал он.

"И, к сожалению, похоже, что местное правительство и Пекин хотят только продолжить эту ликвидацию основных демократических прав в Гонконге", - добавил он.

Контекст

В марте организаторы отменили показ документального фильма "Внутри стены из красного кирпича", в котором изображены столкновения между продемократическими протестующими и полицией в местном университете, после редакционной статьи в пропекинский газете, в которой говорилось, что фильм распространяет сообщение о подрывной деятельности и может нарушить закон о национальной безопасности.

В мае, цензоры также отменили показ двух фильмов, связанных с подавлением демократических протестов на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году, заявив, что они не добились одобрения на показ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китай взялся за реформирование избирательной системы Гонконга: парламент поддержал разработку закона

Ранее в этом месяце власти Гонконга второй год подряд запретили ежегодное бдение при свечах в память о жертвах репрессий на площади Тяньаньмэнь.

Власти также активизировали усилия по развитию школьной системы, чтобы привить ученикам "патриотизм".

Западные правительства и международные правозащитные группы выразили обеспокоенность тем, что закон о безопасности нарушит свободу в Гонконге.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram