Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Новости Мира
49275

Родители задержанного в Минске Протасевича обратились за помощью к Меркель

Родители задержанного в Минске Протасевича обратились за помощью к Меркель

КИЕВ. 12 июня. УНН. Родители белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича, в интервью немецкой газете Bild, попросили канцлера Германии Ангелу Меркель заступиться за него и других политических заключенных в Беларуси, передает УНН.

Цитата:

"Мы очень просим вас помочь нам вывести всех невинных людей из тюрем. Им срочно нужна помощь, потому что они ежедневно подвергаются садизму и насилию. Пожалуйста, остановите Лукашенко! Каждый дополнительный день, нет, каждый дополнительный час стоит невиновным, включая детей, их жизней", - сказали Дмитрий и Наталья Протасевичи, родители Романа.

Что было ранее

Бывшего главного редактора оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софью Сапегу, задержали в Минске 23 мая. Перед этим диспетчеры столичного аэропорта Беларуси заставили пилотов пассажирского лайнера ирландской авиакомпании Ryanair, на борту которого находились молодые люди, совершить посадку под предлогом якобы имеющейся у них информации о минировании самолета.

Бомбы на борту самолета обнаружено не было. Позже представители сервиса электронной почты Protonmail заявили, что сообщение, о котором шла речь, было отправлено уже после того, как у пилотов Ryanair потребовали совершить посадку в Минске.

Участники саммита Евросоюза 24 мая согласовали санкции, запрещающие белорусским авиалиниям использовать воздушное пространство и аэропорты ЕС. Совет ЕС призвал европейские авиакомпании избегать перелетов над территорией Беларуси.

3 июня белорусский государственный телеканал ОНТ показал в эфире беседу с Протасевичем, в которой он признает себя виновным в подготовке массовых беспорядков и говорит о том, что уважает правителя Беларуси Александра Лукашенко. Кроме этого, он пообещал, плача, что больше не будет заниматься политикой.

Главы МИД стран "большой семерки" и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жосеп Боррель осудили арест Протасевича.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram