Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
46425

В монобольшинстве говорят, законопроект Зеленского об олигархах рассмотрят до середины июля

В монобольшинстве говорят, законопроект Зеленского об олигархах рассмотрят до середины июля

КИЕВ. 12 июня. УНН. Верховная Рада рассмотрит законопроект Президента Владимира Зеленского об олигархах через одну пленарную неделю. Такое мнение в эфире телеканала "Дом" высказал народный депутат от "Слуги народа" Никита Потураев, передает УНН.

Он отметил, что на данный момент не истекли сроки подачи альтернативных законодательных инициатив.

Цитата:

"Этот президентский законопроект является первоочередным. Думаю, вряд ли мы его рассмотрим на следующей неделе - еще не истекли сроки подачи альтернативных. Следовательно, рассматривать будет через следующую пленарную неделю", - пояснил нардеп.

Добавим, согласно календарному плану работы парламента, следующая пленарная неделя приходится на период с 15 по 18 июня, а следующая после нее - с 29 июня по 2 июля.

Детали

Законопроект на этапе разработки претерпел ряд изменений. Потураев, например, не согласен с изъятием нормы о запрете быть владельцем медиа, которая была определена как противоречащая Конституции.

"Владение медиа во многих странах регулируется. Кроме того, регулируется чаще всего владение медиа иностранцами. Такие нормы были в Украине достаточно долго. Кроме того, есть достаточно жесткие ограничения на владение медиа политиками и людьми, которые плотно аффилированы с политическими партиями. Поэтому это никакая не украинская новелла, и не поражение в правах", - отметил Потураев.

Он считает, что государство имеет право вводить дополнительные ограничения на владение СМИ.

Потураев отметил, что этот законопроект об олигархах базовый. После его принятия будут разрабатываться новые законодательные инициативы, а также вноситься изменения в действующее законодательство.

Что было ранее

2 июня в Верховной Раде зарегистрировали президентский законопроект № 5599 об олигархах.

Заместитель председателя фракции "Слуга народа" в парламенте Евгения Кравчук заявила, что кроме законопроекта о деолигархизации будет еще предложено как минимум 7 дополнительных законопроектов из-за того, что в Украине недостаточное законодательное поле, регулирующее деятельность олигархов.

Как отмечал ранее секретарь СНБО Алексей Данилов, на данный момент к категории олигархов можно отнести 13 человек.

Источник: УНН

В тексте упоминаются

Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram